Рашида Султанова о башкирских вахтовиках: «Приезжают домой. Что еще делать? Пьют!»

В эфире передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ эксперты обсудили острую проблему алкоголизма в Башкирии. Так, под прицел главы региона Радия Хабирова попал Абзелиловский район. Именно отсюда власти объявили конец геноциду населения.

Фото №1 - Рашида Султанова о башкирских вахтовиках: «Приезжают домой. Что еще делать? Пьют!»

Ежегодно в республике десятки людей умирают от отравления суррогатным алкоголем. Председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова до сих не может поверить в современные реалии, ведь 10 лет назад Абзелиловский район гремел во всех СМИ как первый район, где внедрили программу "Трезвое село".

Я буквально в шоке. Потому что опыт абзелиловцев, проект «Трезвое село», знали все, мы его презентовали в Москве. К нам приезжали из Удмуртии, целый автобус чиновников, и изучали проект. Первое трезвое движение началось именно там. Первые безалкогольные свадьбы. Там самая высокая рождаемость. Не знаю, как это объяснить. Действительно, район географически находится рядом с Магнитогорском. Оттуда прямая поставка этой продукции, дешевой водки из Казахстана. И потом давайте вспомним - многие же работают за пределами республики, у себя работы нет. Приезжают домой с вахты. Чем заниматься? Естественно, пьют.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ

Но не только отсутствие нормальной работы, по словам Рашиды Султановой, играет ключевую роль в развитии этой проблемы. Вопрос борьбы с алкоголизмом упирается прежде всего в воспитании правильного отношения к алкоголю.

В этой работе мы работаем по конечному результату. Когда он окончательно спился. Начинают бегать социальные работники. Сегодня плохо ведется профилактическая работа. Мы не говорим молодежи, что нельзя пить. Говорят обычно, что рано пить.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ
Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
БАШКОРТТАР-БСТ