Экологи рассказали, можно ли будет весной в Сибае сажать фрукты и овощи

Экологи рассказали, можно ли будет весной в Сибае сажать фрукты и овощи https://bash.news/news/90534_ekologi_rasskazali_mozhno_li_budet_vesnoj_v_sibae_sazhat_frukty_i_ovoshhi
21 фев 2019, 03:33

На телеканале БСТ в рамках передачи "Вечерний телецентр" эксперты в студии обсудили мифы, которые сложились вокруг экологической ситуации. В частности, одного из телезрителей волновал вопрос: можно ли будет весной жителям частных районов города сажать фрукты и овощи? По городу ходят слухи, что почва в Сибае к весне будет выжжена.

Экологи рассказали, можно ли будет весной в Сибае сажать фрукты и овощи
Экологи рассказали, можно ли будет весной в Сибае сажать фрукты и овощи

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По крайней мере, по словам представителей Минэкологии Башкирии, ближе к весне в городе и его окрестностях будет проведено специальное исследование почвы.

Насчет выжженой земли – я бы так не говорила. Но мы планируем исследования. Будем анализировать снег, посмотрим, насколько отличается кислотность талой воды около карьера от воды в чистом районе. Теоретически я бы не стала делать серьезных выводов, потому что превышения ПДК идут в основном кратковременные. Основная масса уносится на дальние расстояния. Да, жители беспокоятся, что почва будет закислена. Диоксид серы может образовать серную кислоту. Но для этого надо, чтобы он был в воздухе, а потом выпал на землю.

Римма Хатмуллина, замдиректора управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ

Экологи рассказали, можно ли будет весной в Сибае сажать фрукты и овощи

Специалисты отмечают, что сера присутствует в земле так или иначе в некотором количестве. На данный момент не существует никаких предпосылок для того, чтобы у жителей в огородах вмиг перестала расти картошка, либо другие важные продукты.

Сера всегда присутствует в земле. Кто-то умудряется делать из нее серную кислоту даже и продавать. Я готов дать гарантию, что на посевах это никак не отразится. Если посмотреть в Карабаше, там же тоже выжженная земля. Любая добыча сопровождается такими вещами. Если вы обращали внимание, в Абзелиловском районе по пути на Банное постоянно горит торф. Это форс-мажор, к таким вещам надо относиться терпимо.

Рустам Камалов, замдиректора Уфимского филиала Финанского университета при Правительстве РФ

Спутник FM
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
YUL