В Уфе впервые в ПФО удалили щитовидную железу через подмышку

Сегодня в Уфе прошла первая в Приволжском федеральном округе операция по удалению щитовидной железы через подмышечную область. Показательный мастер-класс организовал профессор из Москвы. Оперативное вмешательство провели с помощью робота-хирурга «Да Винчи».

Традиционный доступ к щитовидке – через шею, однако через подмышечную область сосуды видны лучше, отмечают специалисты. Это позволяет минимизировать повреждения голосовых связок. А также у такой процедуры есть косметический эффект.

Дмитрий Семенов, директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского: «Достигается результат лечебный, также как и при классическом шейном доступе. Но если говорить об удаленных доступах, в данном случае из подмышечной области. Здесь речь чаще всего идет о косметическом эффекте».

Робот-хирург «Да Винчи» оперирует в клинике БГМУ уже год. За это время проведено 294 операции. В разных областях: онкологии, урологии, гинекологии и других. Статистика показывает, что восстановление после роботической хирургии проходит быстрее. Все операции проводятся бесплатно.

Артур Авзалетдинов, заведующий отделением торакальной хирургии: «Мы развиваем количество областей, в которых применяется роботическая хирургия. Это с точки зрения финансирования клиники. Ни в коем случае не говорим о больном – это дорогостоящая процедура. Чем больше мы будем делать операций в день, тем дешевле для наших пациентов».

Автор: Динара Таймасханова