В 2019 году по нацпроекту «Образование» в Башкирию будет привлечено более 1,2 млрд рублей

В текущем году по национальному проекту «Образование» в республику будет привлечено более 1,2 млрд рублей. Об этом на коллегии Минобразования региона рассказал руководитель ведомства Айбулат Хажин. Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба, принятые в прошлом году и подписанные Президентом Владимиром Путиным, рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Отметим, что Башкортостан задействован во всех нацпроектах страны, которых сейчас 12. Их реализация осуществляется под контролем руководителя региона Радия Хабирова.

Государственный деньги будут направлены на строительство новых школ и ремонт существующих в городах и селах Башкирии, создание центра выявления и поддержки одаренных детей, цифровизацию школ, профессиональное обучение и дополнительное образование жителей республики предпенсионного возраста.

Привлекаются в регион большие финансовые средства и в рамках нацпроекта «Демография», в частности, на строительство детских садов и обеспечение местами в ясельных группах детей от 1,5 до 3 лет. К 2021 году с учетом строительства дошкольных учреждений, а их будет построено более 40, практически все дети будут обеспечены местами в ясельных группах.

Кроме этого, школы республики переходят на пятидневный режим обучения. Как отметил Айбулат Хажин, с первого апреля пятидневка будет организована в 60% школ, оставшаяся часть ликвидирует шестидневное обучение к 1 сентября.

Башкирия идет даже немного с опережением по основным приоритетным направлениям сферы образования, озвученным главой государства в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию. Поддержка одаренных детей, обеспечение детей раннего дошкольного возраста местами в ясельных группах, поддержка сельских учителей, — всё это у нас уже реализуется.

Айбулат Хажин, врио министра образования Башкирии.

Так, например, предложенная Путиным программа «Земский учитель» с выплатой в 1 миллион рублей для преподавателей, которые переезжают в села и малые города, с 2020 года будет идти параллельно с республиканской программой «Сельский учитель», предложенной врио главы Башкирии, когда ежегодно 100 лучших сельских учителей будут получать гранты по 600 тысяч рублей.

;