В Уфе в 2019 году на ремонт подъездов власти выделят 1 млрд рублей

«Пройтись ножками» призвал глав муниципалитетов Радий Хабиров. Пройтись по подъездам, которые будут отремонтированы по республиканской программе. Ведь на днях обсуждения о видах работ, которые должны быть выполнены, и сроках начала ремонта планировалось завершить. Так и было на бумаге. А в реальности многие руководители на местах даже не выезжали на такие встречи. Впрочем, за неделю уже исправились. Так готовы ли в Министерстве ЖКХ и главы на местах к старту программы по ремонту подъездов, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Обшарпанные стены, сквозняки из-за щелей в оконных рамах. Ремонта в подъездах дома номер 46 по улице Блюхера не было уже несколько десятилетий. Жильцы как могли своими силами старались поддерживать чистоту. Но сил и средств на всё не хватало.

И таких подъездов в республике более 26 тысяч. Радий Хабиров инициировал беспрецедентный по масштабам проект отремонтировать их все. За год такую работу не осилить, поэтому программа будет действовать до 2024-го. Финансирование из бюджета составит 6 миллиардов рублей. Ложкой дёгтя в бочке мёда стало отношение чиновников к своим обязанностям. Некоторые главы администраций не выполнили поручение руководителя республики и до сих пор не встретились с гражданами.

«Если ты сам ножками не прошёл эту историю, ты не понимаешь и неправильные команды даешь. Каша в голове у глав. Другой глава мне говорит, что так получилось, пересменка у них шла, и так получилось, что обошли подъезды, и там стоят сараи, где в подъезды зайти страшно, а попали в программу дома, где нормальные подъезды. Кто за этим смотрит? Я за этим должен смотреть?»

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Замечание главы республики руководители на местах восприняли как руководство к действию. Мэр Стерлитамака Владимир Куликов осмотрел подъезды в одном из самых больших домов города по улице Худайбердина. Здесь необходима замена стояков, батарей, покраска, побелка, где-то нужно обновить перила лестниц. Жители дома сами решили, на что будут израсходованы выделяемые средства, и утвердили смету на общем собрании.

А в Сибае мнение жильцов относительно того, что необходимо сделать в первую очередь, разделились. Одни срочно требуют обновить систему канализации, другие – крепить фундамент. Глава администрации города предложил людям взвесить все за и против, чтобы принять решение на ближайшем общедомовом собрании.

В ходе совещания Радий Хабиров уделил реализации программы по ремонту подъездов особое внимание, поэтому оперативка в Правительстве вместо традиционных 60 минут растянулась на полтора часа. Главный посыл – качественная работа, основанная на пожеланиях жильцов. Строительные бригады и чиновники смогут отчитаться о выполнении задания только после одобрения собственников многоквартирных домов.

А поверхностный подход к реализации программы может привести к её срыву, и это станет фатальной ошибкой для ответственных лиц. Общественные обсуждения ремонтных работ должны были завершиться уже 20 февраля. Руководителю региона пришлось в ручном режиме продлить сроки.

«Продлевайте до 1 марта. Главы, надеюсь, все слышат, до 1 марта занимайтесь, пожалуйста. И мне предоставьте от каждого главы график его посещения и обсуждения подъездов. Если они считают, что это ниже их достоинства, значит, они не по месту сидят».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

В текущем году на реализацию программы выделят 1 миллиард рублей. Отремонтируют 4 тысячи подъездов. В Уфе в первый год реализации программы ремонту подвергнутся полторы тысячи входных групп. На это уйдет 430 миллионов рублей. Один-два процент от необходимой суммы жители покроют самостоятельно. Жильцы дома №46 по улице Блюхера уже ждут маляров, штукатуров и электриков, которые приступят к работе не позднее 15 апреля.

Автор: Максим Окунев