В Уфе открылась выставка к столетию Башкирии «Дыхание степи»

Почувствовать дыхание и музыку степи предлагают участники выставки, посвященной 100-летию образования Республики Башкортостан. Экспозиция открылась в выставочном зале «Ижад» и представлена произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Основная тема – башкирская степь как часть великой тюркской степи. Примечательно, что тема эта тема взволновала не только художников Башкортостана. География выставки-конкурса обширна: от Краснодара до Сибири.

Выставка «Дыхание степи» в уфимском выставочном зале «Ижад» – это часть большого проекта, Всероссийского конкурса, организованного Министерством культуры Башкортостана, на который было представлено около 600 произведений из 43 городов России. В результате серьезного отбора по решению жюри конкурса более 100 работ было закуплено у авторов, часть работ отданы в дар республике. Таким образом, коллекция главного художественного музея Башкортостана – музея имени Михаила Нестерова – пополнилась произведениями современных художников. Гала-выставка экспонировалась сначала в музее, затем в Уфимской художественной галерее.

Светлана Игнатенко, заместитель директора БГХМ им. М. Нестерова, куратор конкурса: «Консолидировать 218 художников из разных городов России очень трудно. Казалось, сейчас будет одна историческая тема. Ничего подобного. Оказывается, благодаря художественному воображению можно так неожиданно интерпретировать исторические факты».

Мир кочевых народов представлен и реалистично, и абстрактно. Юрта, лошадь, войлок, кускарный орнамент, женские украшения. Бытовые истории звучат эпически, обретают космическое звучание. Художественные образы встречают живой отклик зрителей. Символы понятны и не требуют расшифровки.

Альбина Исхакова: «Столько здесь тайны, столько несказанного, что это я связываю с «Урал-батыром». В эпосе каждое слово или строчка имеют не одно значение. Также и здесь. Это сельтер для Янбике».

Степь – это уникальное природное пространство. Особый культурный слой, к которому причастны жители Башкортостана. Выставка дает возможность посмотреть на себя со стороны. Как в зеркало.