В Башкирии возбуждено уголовное дело о незаконной добыче камня-плитняка

Сотрудниками полиции Зилаирского района в ходе рейдовых мероприятий был выявлен факт незаконной добычи природного камня неподалеку от села Юлдыбаево. Ущерб от незаконных действий составил около полумиллиона рублей.

Установлено, что предприятие не имело лицензии на добычу, а только на геологическое изучение. По информации пресс-службы регионального МВД, работники карьера занимались добычей природного камня на протяжении полугода. Природный камень был расположен близко к поверхности земли, поэтому его добыча велась открытым карьерным способом. На месте силовики обнаружили орудия для добычи биоресурса, грузовой автомобиль и большое количество плитчатого камня. Также полицейские обнаружили в селе Юлдыбаево Зилаирского района склад, в котором хранилось 39 поддонов с плитняком уже готовым к реализации.

Следователями Отдела МВД России по Зилаирскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ. Теперь черным копателям грозят реальные сроки лишения свободы.

Рейды проводят и в Баймакском районе. Власти муниципалитета совместно с инспекторами Минэкологии за последние три месяца провели около пятисот проверок. Выявив десятки нарушителей, которые незаконно вели добычу плитняка. К прочесыванию территории подключились и жители, которые объезжают местность на снегоходах. В Темясовском сельсовете, где находится наибольшее число карьеров купили квадрокоптер, чтобы обследовать места добычи с воздуха. Новинка уже доказала свою эффективность. К весне райн закупит еще несколько таких аппаратов.

Отметим, в Башкирии наводится порядок по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых, ситуация с «черными копателями» сейчас находится под контролем. Врио Главы РБ Радий Хабиров заявил, что необходимо создать "жесткие рамки". Все должно быть в рамках закона и никак иначе.

В октябре прошлого года, после своей поездки в Зауралье руководитель республики Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкирии. Радий Хабиров посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где велась добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья.

Накануне, 25 февраля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии и.о. министра экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин Накануне, 25 февраля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии и.о. министра экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин рассказал о проделанной работе по защите полезных ископаемых от незаконной добычи. С ноября 2018 года по февраль этого года было проведено более 400 рейдов, в рамках которых было собрано штрафов на сумму более 4 млн рублей. Возбуждено шесть уголовных дел за хищение в особо крупных размерах. С ноября 2018 года по февраль этого года было проведено более 400 рейдов, в рамках которых было собрано штрафов на сумму более 4 млн рублей. Возбуждено шесть уголовных дел за хищение в особо крупных размерах.

;