В Башкирии прошли III «Зимние игры Урал-батыра»

Разогнать по жилам кровь предков. В Бурзянском районе прошли третьи. Гости села Саргая смогли почувствовать себя частью кочевого племени и окунуться в атмосферу прошлого: прокатиться на лошадях, научиться стрелять из лука и поучаствовать в традиционных башкирских играх.

Везде царит соревновательный дух. Главное, конечно, не победа, а участие и эмоции. По количеству посетителей в этом году «Зимние игры Урал-батыра» побили все рекорды.

Ильнар Валиев, заместитель директора по охране территории Башкирского государственного заповедника: «Эти зимние игры проводятся у нас уже третий год. Впечатлений с каждым годом все больше и больше. Людей с каждым годом тоже все больше. Гордость появляется среди наших работников, среди района».

Гостям праздника предлагали попробовать себя в скачках, с закрытыми глазами разбить булавой несколько ледяных фигур и испытать свою силу в традиционной борьбе куреш. Особой популярностью пользовалось состязание лучников. Самая маленькая участница приехала сюда из деревни Абдулмамбетово. Ей всего 11 лет, но соревнуется девочка наравне со всеми.

Лиана Махмутова, призер соревнований: «Я занимаюсь два года. Сегодня заняла третье место. И мне это очень нравится».

Игры носят не просто развлекательный характер, они нацелены на возрождение традиций, о которых, по мнению самих башкир, народ стал забывать.

Юлай Галиуллин, основатель движения «Меткий лучник»: «В эпоху глобализации стираются границы народов, стран. И каждый народ хочет сохранить свою историю. И получается так, что многие народы, потеряв свою историю, возвращаются назад. Находят свои корни, свою историю и двигаются вперед. У нас так же произошло. Мы потеряли свою историю и сейчас возвращаемся к лукам, стрелам, конным скачкам и играм».

Победителей соревнований наградили почетными грамотами и призами. Самым смелым и выносливым в знак уважения завязывали на поясе зеленый шарф.

Автор: Александра Воронова