В Уфе квартирный мошенник Эдуард Ижбаев выбирал жертв по национальности

В Уфе судят мошенника, который обманул людей на 55 миллионов рублей. Эдуарда Ижбаева не могли задержать несколько лет. В списке потерпевших – почти 40 человек. Национальность была главным критерием отбора. Эдуард Ижбаев собирал деньги именно с башкир.

В прошлом поэт сейчас будто позабыл все слова. Красноречивый автор песен оказался за решёткой. Почти 6 лет он обещал людям дешёвые квартиры и собирал миллионные долги под расписку. Как говорят потерпевшие, Эдуард Ижбаев выбирал именно башкир. Настаивал на том, что этот народ должен жить в лучших условиях. Его жертвами стали почти 40 человек: те, кто считал его другом или когда-то сам помогал мошеннику. Так, дочь Альберта Арсланова несколько лет назад лечила жену и сестру обвиняемого.

Альберт Арсланов, потерпевший: «Давно бы уже мог рассчитаться со всеми. На принцип пошёл. Ну что ж. Пусть тогда за каждый проведённый день ответит».

Его показывали на республиканских телеканалах, он общался с людьми через свои стихи. Теперь Эдуард Ижбаев ведёт разговор через адвоката.

Вероника Рустамова, адвокат обвиняемого: «У меня есть вопросы к обвинительному заключению. Очень много нестыковок, было возвращено больше средств, чем написано. Вот эти расписки мы приобщим. Потерпевшим он вернул более 4 миллионов рублей, это было в течение продолжительного периода времени».

В общем же он собрал с людей 55 миллионов рублей. Одна из потерпевших уверена, что Эдуард Ижбаев строил некую пирамиду долгов, мол, деньги возвращал, влезая в следующие долги. Девушка попросила не показывать её лица, она скрывает от родственников, особенно от пожилой бабушки, что залезла в долги и оказалась обманутой больше, чем на миллион рублей.

Потерпевшая: «Есть расписки даже, где день в день, получается, у кого-то брал, кому-то отдавал. Возвращал по 10, по 20 тысяч, кому-то, может, побольше».

Защита обвинения считает, что Ижбаев – сам жертва, и нужно искать другого человека.

Вероника Рустамова, адвокат обвиняемого: «Есть 1 том в деле, посвящённый некому Азамату, на которого возбуждено уголовное дело, где имеются невозвращённые суммы пенсионерам ФСБ, там около 10 миллионов. То есть этот человек, вот этот Азамат очень хорошо по ушам проехался, внушил ему это, и, соответственно, Ижбаев поверил, сам тоже вложился в это жильё».

Кроме махинаций с квартирами, Ижбаев собирал деньги и на блат при поступлении в университет. Кому в этом случае поверил мужчина, неизвестно.

Сегодня процесс не состоялся, явились не все потерпевшие. Впереди очередное судебное заседание.

Автор: Лилия Курбанова