В Уфе прошла первая репетиция постановки Ильдара Абдразакова «Атилла»

В апреле Уфа увидит первую режиссерскую работу знаменитого оперного певца. Над премьерой оперы «Атилла» работа шла больше года. Сегодня на сцене Театра оперы и балета прошла первая репетиция постановки с участием звезды.

Финальные сцены знаменитой оперы. Завоеватель, взявший в плен дочь одного из правителей. Он проникается к ней симпатией, а она мечтает о мести. Роль предводителя гуннов – Атиллы – исполняет заслуженный артист республики Башкортостан Артур Каипкулов. А для Ильдара Абдразакова это дебют в качестве режиссера.

Артур Каипкулов, исполнитель роли Атиллы: «Хвалить я пока еще не знаю, мы с ним буквально 3 часа только работаем. В качестве режиссера, ну, конечно, это приятно, он свой человек, мы с ним давно знакомы. Он объясняет, мы делаем».

Народный артист Ильдар Абдразаков в конце декабря открыл партией Атиллы сезон в миланском «Ла-Скала». Эту постановку он впервые увидел на этой же сцене, дирижировал Рикардо Мутти. Уже через несколько лет с ним лучший бас мира спел оперу Джузеппе Верди.

Ильдар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан: «С этой оперой у меня многое связано, я ее много раз пел, и моя любовь к опере пришла именно с оперы «Атилла». И такая пришла идея, почему бы эту оперу не поставить в Уфе, тем более наша республика, наш театр славится низкими голосами, прекрасными голосами».

400 костюмов, сложнейшая сценография. Работа над оперой шла больше года. Пока артисты репетируют на ровной сцене, однако играть придется на возвышениях почти в 2 метра высотой. Проект масштабный, сегодня идет выстраивание мизансцены.

Иван Складчиков, художник-постановщик /Москва/: «То есть мы делаем такую, по большому счету, гранд-оперу. То, что сейчас делается весьма редко. Когда спектакль идет полноценным образом. Все примерно так, как хотел бы, как нам кажется, Верди. Хотя мы, к сожалению, за него не можем говорить».

Долгожданная премьера состоится 27 апреля на сцене столичного Театра оперы и балета. В этот день роль Атиллы исполнит брат режиссера – оперный певец Аскар Абдразаков.

Автор: Динара Таймасханова