Радий Хабиров снял все ограничения для участия в программе жилстройсбережений

В 2018 году Президент страны Владимир Путин подписал указ о национальных проектах в России. Один из них - «Жилье и городская среда». В Башкирии благодаря программе жилстройсбережений все желающие могут теперь взять ипотеку под шесть процентов годовых. Об этом рассказали в пресс-службе Госстроя республики. По информации ведомства, в рамках реализации федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда» постановлением Правительства республики внесены изменения в программу жилстройсбережений. По поручению врио Главы Башкирии Радия Хабирова, с первого марта этого года отменены ограничения для участников, благодаря чему система накопительных вкладов стала доступнее.

Напомним, ранее в программе жилстройсбережений могли принять участие граждане, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожены до 35 лет. Согласно условиям программы граждане открывают накопительные жилищные вклады сроком от трех до шести лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Уралсиб», ПАО «Сбербанк»). К ежемесячному взносу участника из республиканского бюджета начисляется премия в размере до тридцати процентов от суммы взноса.

С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше. Это позволяет семьям со средними и ниже среднего доходами комфортно накопить первоначальный взнос для будущего жилищного кредита.

По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под 6-7% годовых.

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан: «С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость на территории республики, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства жилстройсбережений могут быть направлены на погашение ранее взятой ипотеки».