В Башкирии судят работников центра, где наркоманов лечили пытками

Лечение пытками. В Кушнаренковском районе начался суд над работниками так называемого реабилитационного центра, где практиковались нестандартные методы избавления от наркотической и алкогольной зависимости. На скамье подсудимых 7 фигурантов. По данным следствия, всех пациентов они удерживали насильно. А за неповиновения связывали, избивали и обливали холодной водой. Съемочная группа телеканала БСТ побывала на первом заседании и пообщалась с одним из потерпевших.

В зал судебного заседания все 7 обвиняемых пришли самостоятельно. И на время следствия, и пока идет процесс, арестовывать их не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Порой улыбку у подсудимых вызывают и показания потерпевшего, правда, едва ли в них можно услышать что-либо смешное. Один из реабилитантов (по понятным причинам отказавшийся открыто говорить на камеру) попал в центр по воле своей матери. Сотрудники заведения постучались в дверь его квартиры, представившись полицейскими. Но вместо участка отвезли по неизвестному адресу. И уже на месте разъяснили истинные причины визита: мол, помочь побороть пагубную зависимость. И сразу предупредили: лучше полностью подчиниться.

Потерпевший: «Даже встать нельзя было без разрешения, не то что пойти, выйти. Не было никакой сменной обуви для выхода на улицу. Всех на улицу выводили в тапочках и носках. Бежать не пытался. Боялся, что меня поймают, изобьют. Такие случаи были, что людей ловили в деревне или на трассе, приводили назад и избивали».

Существовал список правил, которые нельзя было нарушать. Прежде чем что-то сделать, нужно спросить разрешение у консультанта: даже чтобы выйти в туалет. За любую провинность в центре наказывали. Связывали руки, обливали холодной водой или лишали сна.

Так называемая реабилитация проходила в стенах обычного арендованного частного дома, территория которого огорожена двухметровым забором. Поэтому все, что происходило внутри, было скрыто от глаз местных жителей, которых, впрочем, здесь, на окраине деревни, и так немного. Калитки были заперты на замки, а во дворе ходили собаки. Поэтому на побег отваживались немногие.

Накрыли центр в ходе полицейского рейда в январе 2017 года. Тогда в МВД поступила информация, что люди удерживаются в нем незаконно. На кадрах оперативной сьемки видно, что каких-либо условий для лечения и реабилитации здесь действительно не имелось. Подсудимым вменяют сразу 3 статьи: истязание, соучастие в преступлении и незаконное лишение свободы.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Республике Башкортостан: «Как установлено следствием, двое обвиняемых в сентябре 2015 года с целью извлечения прибыли организовали общество с ограниченной ответственностью с целью лечения и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей. Используя желание родственников зависимых лиц помочь им вернуться к нормальной жизни, обвиняемые вводили их в заблуждение, склонив воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном доме, расположенном в Кушнаренковском районе республики».

Во время задержания в центре находилось около 19 реабилитантов, правда, не все из них изъявили желание участвовать в судебном процессе. Не хотели афишировать свое прошлое. Кто-то из пострадавших уже живет в другом регионе, свои показания они давали по видеосвязи. Как оказалось, почти все попали в центр с подачи родственников, которые к тому же платили деньги: ежемесячно около 30 тысяч за такую "реабилитацию".

Автор: Артур Шамсутдинов

;