В Уфе женщина едва не погибла из-за падения наледи с крыши

В столице на женщину упала снежная наледь с крыши. Уфимка чудом осталась жива. Жильцы дома № 300 по ул. Ахметова неоднократно обращались в ЖЭУ. Две недели никакой реакции не было. В каком состоянии сейчас пострадавшая, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Елизавета Панина вспоминает, что вышла из дома, навстречу попался сосед с 5-летней дочкой. Только они разошлись на узкой тропинке, как снег с крыши свалился на голову женщине. Ребенок успел выйти из опасной зоны. Первую помощь женщине оказали в отделении банка. Они и вызвали пострадавшей скорую. Пока ждали медработников, Елизавета Панина находилась без сознания.

Наталья Муратшина, старший менеджер по обслуживанию клиентов: «Зашла с криками о помощи. Говорила про лед. Присела на диван и затем легла. Мы спросили, нужно ли ей помочь, нужно ли ей воды. Затем вызвали скорую, затем она потеряла сознание».

О том, что глыба льда свисает с крыши, со слов жильцов дома, они в течение 2 недель сообщали ЖЭУ. Однако реакции так и не дождались. Сейчас женщину мучают головные боли, да и на ногах она еле держится. Врачи констатировали сотрясение головного мозга.

Как поясняют сами жильцы этого дома, тротуар был давно не чищен. И единственная узкая тропинка, по которой они шли, проходит строго под крышей, на которой и висела та самая глыба льда.

Вечером того же дня по адресу Ахметова, 300, где произошло ЧП, прибыли сотрудники ЖЭУ. Через час работ крыша была очищена. Что мешало это сделать раньше, пока непонятно. Сами же представители коммунальной службы утверждают, что заявок от граждан не получали, и козырек этот опасности не представлял.

Наиль Галин, начальник участка № 13 Ленинского района г. Уфы: «Постройки не имеют свесов, самовольных козырьков тоже нет. Есть предположение, что льдинка упала с подоконника. Раз упала оттуда, получается, очистительные работы не произведены до этого, согласен по этому поводу».

Медработники, сообщили, что в случае с Елизаветой Паниной только чудом удалось избежать трагедии. Женщина до полного восстановления будет лежать в больнице. Планирует в судебном порядке доказывать, что ее здоровью причинен вред. Тем временем в Уфе завершено расследование уголовного дела по аналогичному случаю. В декабре прошлого года в Орджоникидзевском районе города на женщину также упала глыба льда. Следственные разбирательства установили, что мастер управляющей компании не приняла вовремя мер по очистке кровли от наледи. За такое преступление, если вина будет доказана, грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до шести лет.

Автор: Динара Таймасханова