В Уфе стали известны подробности экстренной посадки неисправного самолета

В столице Башкортостана воздушное судно авиакомпании Utair, вылетевшее из Уфы в Москву, было вынуждено вернуться через 20 минут. Причиной экстренной посадки стала неисправность левого двигателя. По данному факту проводится доследственная проверка.

После такой мягкой посадки в экстремальных условиях пилота 364 рейса пассажиры готовы были расцеловать. Через 5 пять минут после взлета у боинга, принадлежавшего компании «Ютейр», отказал левый двигатель. Со слов пассажиров, в салоне раздался хлопок, и самолет накренило. Экипаж принял решение развернуть воздушное судно и посадить его в Уфе. Паники избежать удалось: в самолете работали две бригады бортпроводников.

Надежда Поснова, пассажирка: «Все было достаточно спокойно, причем нужно отдать должное именно персоналу, потому что вели себя достойно. Было некоторое волнение у детей, но дети были совсем маленькие, совсем крошки, еще груднички, их, по-моему, было двое. Вот. В остальном все было достаточно тихо».

Во время посадки в аэропорту воздушное судно встречали все экстренные службы – скорая помощь, спасатели. В свою очередь бортпроводники проинструктировали и подготовили пассажиров, которых было 123 человека, к различным ситуациям, которые могли возникнуть во время приземления. Опытные пилоты посадили самолет без последствий. А уже в самом аэропорту была оказана необходимая медицинская помощь.

Надежда Поснова, пассажирка: «Нужно отдать должное капитану корабля: он прекрасно справился со своей задачей, т.е. когда сажали борт, мы рассчитывали, что будет хуже. Нас предупредили, что будут толчки. Возможно, будут какие встряски о землю, но посадили самолет прекрасно, за что им отдельное спасибо».

По факту аварийной посадки самолета в аэропорту Уфы проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Дмитрий Захаров, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России: «По предварительным данным, Boeing 737-500 авиакомпании UTair, вылетевший сегодня в 6:00 (по московскому времени) из Уфы в Москву, экстренно вернулся в аэропорт Уфы из-за отказа левого двигателя. Воздушное судно благополучно приземлилось в аэропорту вылета. Пострадавших нет. Следователи Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводят доследственную проверку, выясняют все обстоятельства происшествия».

Спустя некоторое время пассажиры все-таки вылетели в Москву на резервном самолете этой же авиакомпании.

Автор: Айгуль Резяпова

;