В Башкирии юристы заподозрили появление новой финансовой пирамиды

Эксперты бьют тревогу: в республике, возможно, действует новая финансовая пирамида. Масштабная сеть офисов располагается в Уфе, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском и других городах. Рекламные флаеры раздают прямо на улицах. Один из буклетов получил известный в столице республики адвокат Валерий Шарипов. С ним пообщалась корреспондент телеканала БСТ.

Получить как можно больше денег, ничего не делая, – заманчивое предложение, на это и расчёт. Яркий флаер Валерий Шарипов получил в переходе. Мужчина – адвокат, информация на буклете его заинтересовала. Правда, не как потребителя услуги, а как юриста.

Ещё в прошлом году над этими офисами красовалась другая надпись: «Социнвествклад». Однако организации уже «Социнвестбанк» предъявил иск о том, что название похоже и к тому же используются те же цвета: оранжевый и чёрный. В прошлом году Арбитражный суд иск удовлетворил. Название кардинально, конечно, не поменялось, произошла рокировка двух частей, а цвета даже трогать не стали.

Вот только согласно справке компания с названием «Социнвествклад» действующая. Ей руководит некий Евгений Митин, он же председатель «Инвестсоцвклада» и ещё одной организации под похожим названием – «Соцвклад». Деятельность последней заинтересовала прокуратуру Кировского района Уфы.

По информации прокуратуры, «Соцвклад» имеет признаки финансовой пирамиды. Эксперты рассказывают, как распознать такую организацию.

На вопрос, во что инвестируются деньги, в офисе «Инвестсоцвклада» отвечают, что на строительство малоэтажных домов и в микрофинансовые организации. Правда, названия компаний, куда идут деньги и подробную информацию о них, сотрудники предоставить не могут.

Съёмки скрытой камерой: «Я информацией этой не владею, просто я вам хочу сказать, что мы вкладываем в строительство – это раз, в микрофинансовые организации, то есть у нас большой оборот».

При этом принимают в потребительском кооперативе только наличные. Хотя по закону такая организация может перечислять деньги физическому лицу через банк. Но у сотрудниц фирмы свой ответ.

Всего в Уфе 10 таких офисов, в республике – 21. Как говорят сотрудницы ПК – в списке клиентов тысячи пайщиков. Непонятно, кто эти люди. Из 12 опрошенных нами человек ни у одного информация на флаере не вызвала доверия.

Автор: Лилия Курбанова