Радий Хабиров потребовал усилить контроль за лесовосстановлением

Известные на весь мир чешские карандаши Koh-i-Noor теперь будут изготавливать из башкирской липы. А наша береза пойдет на производство мебельных щитов в Литву. С работой ряда предприятий лесоперерабатывающей промышленности Караидельского района ознакомился Радий Хабиров. Также руководитель региона принял участие в пленарной части республиканского лесного форума, который проходит на северо-востоке Башкортостана.

Небольшие липовые дощечки – сырье для производства брендовых карандашей. Уже скоро вся партия так называемых ламелей из липы отправится в Чехию. Для караидельских лесопереработчиков из села Абызово это новое и выгодное направление деятельности. Ведь платят европейцы валютой, а главное – вовремя.

А вот в Ново-Александровке Радия Хабирова знакомят с инвестпроектом по созданию цеха пиломатериалов. Это ещё одно производство, в котором заинтересованы зарубежные партнёры. Только здесь они уже вкладывают свои деньги в модернизацию, взамен получают сырье для мебельных щитов. Переработанная берёза высокого качества отправляется в Литву.

Глава региона ознакомился с деятельностью пяти лесоперерабатывающих предприятий Караидельского района, а уже позже принял участие в работе республиканского лесного форума. Вот главные задачи, которые были поставлены Радием Хабировым на ближайшую перспективу: необходимо усилить борьбу с незаконной вырубкой леса, а перерабатывать древесину нужно на местах, не вывозя кругляк за пределы республики. При этом отдельное внимание нужно уделить лесовосстановлению.

«Это очень важная для нас всех задача. И я хотел сказать, что мы фиксируем факты, когда выявляются многочисленные случаи несоблюдения лесовосстановления. Их надо выявлять и те предприятия, которые обязаны это делать, их заставлять. Поэтому поручаю Министерству лесного хозяйства провести мониторинг лесопосадок прошлых лет. Там, где будут выявлены факты их плохого качества или гибели, лесопользователи должны будут восстановить эти площадки, высаживая крупный лесопосадочный материал».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

На форуме подняли и вопрос кадрового дефицита. Сегодня на каждого лесного инспектора приходится 16 тысяч гектаров контролируемых площадей. Это намного выше нормы. Людей не хватает. Радий Хабиров поручил разработать программу по привлечению специалистов в лесную отрасль по аналогии с программой «Земский доктор».

А это уже образцы техники, за покупку которой предприниматели получают субсидии. С начала действия специальной программы караидельские лесозаготовители приобрели техники почти на 30 миллионов рублей. 9 миллионов – это деньги от государства.

Господдержка должна оказываться не только тем, кто валит лес, но и тем, кто производит готовую продукцию. Радий Хабиров попросил детально проработать вопрос субсидирования техники, предназначенной для переработки древесины. В целом же республиканский форум можно считать успешным. Лесопромышленники Башкортостана получили четкие рекомендации, как развивать отрасль и на что обратить внимание в своей работе.

Автор: Руслан Батыргареев