В Башкирии прокуратура пресекла махинации чиновников с соцжильем

В Бурзянском районе Башкирии прокуратура выявила преступные схемы передачи муниципального жилья чиновникам сельской администрации. В администрации на учете улучшения жилищных условий состояло свыше 30 человек, среди которых были многодетные семьи, ветераны войны и пенсионеры. Некоторые из них ждали свое жилье больше 30 лет.

В 2013-2014 годах глава сельсовета незаконно выделил несколько квартир и комнат работникам учреждений и предприятий, которые впоследствии были приватизированы, причинив муниципалитету ущерб в размере 1,4 млн рублей. В 2018 году экс-глава был осужден к 3 годам лишения свободы условно, но приговор был обжалован прокуратурой. В 2014 году экс-замглавы выделил себе комнату вне очереди, скрыв, что 3 месяца назад его супруга организовала формальное отчуждение своего дома и 9 соток земли. Чиновника приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно, а комнату обязали вернуть.

В 2017 году 13-квартирный жилой дом признали виновным, от обследования которого сотрудники администрации уклонялись длительное время. В прошлом году муниципалитет предложил его жителям временно переселиться в здание на границе с асфальтобетонным заводом. Прокуратура не допустила переселение граждан в небезопасный для их жизни и здоровья дом.

Фото: Интернет.

;