В Уфе подвели итоги встречи Радия Хабирова с руководством УГМК

На минувшей неделе в Сибай впервые приехал собственник местного карьера. Андрей Козицын – генеральный директор УГМК. На встрече с местными жителями он прямо отвечал на острые вопросы о сроках затопления карьера, будущем трудоустройстве горняков, социальных программах. Кстати, о них: комбинат выделит на нужды сибайцев 200 миллионов рублей, а горожане сами решат, на что тратить средства. Эти финансы – весьма существенный вклад в копилку жителей города, особенно если учесть, что за пятнадцать лет УГМК направила на эти цели всего 600 миллионов рублей.

Сотрудники чрезвычайных служб каждые два часа берут пробы воздуха в 13 районах Сибая, находящихся в так называемой «Зоне 500» – это расстояние от источника загрязнения – карьера. В ночь на вторник превышение предельно допустимых норм диоксида серы в воздухе нигде не было зафиксировано. Но уже днем превышение ПДК диоксида серы в атмосфере зафиксировали на одной из улиц в 22 раза. Такую быструю смену состояния воздуха жители объясняют изменением направления ветра. По словам общественников, для более точного и объективного исследования сибайцы за свой счет приобрели два стационарных газоанализатора, данные которых будут дополнять уже проводимые замеры.

Для того чтобы выбросы диоксида серы прекратились, власти республики и руководство Горно-обогатительного комбината приняли решение затопить неиспользуемый карьер. На сегодняшний день подтоплено 10 и более метров горизонта, вода подается из расчета 10 тысяч кубометров в сутки – это примерно 50 тысяч чугунных ванн. Также завозится известь для локализации горения. С процессом ознакомились руководитель Башкортостана Радий Хабиров и гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Несмотря на отставание в работах, в Горно-обогатительном комбинате обещают уложиться в срок, до 20 марта.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Хотелось самому и визуально увидеть обстановку, и чтобы Козицын в присутствии жителей доложил. Надеюсь, что все-таки предпринимаемые меры эффективны».

Теперь ответ перед жителями пришлось держать не только руководителю республики, но и топ-менеджерам Горно-металлургического холдинга. Андрей Козицын подтвердил: карьер хоть и не обслуживался 15 лет, находится в зоне ответственности компании. Поэтому все расходы по ликвидации последствий окисления и выбросов в атмосферу промышленники берут на себя. При этом сотрудники компании на период ликвидационных работ не останутся без дела и зарплаты.

Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании: «Что касается ситуации с локализацией, то есть чем в округе заняться, мы все это организуем. Спокойно работайте».

Радий Хабиров выслушал жалобы и опасения жителей относительно достоверности публикуемых результатов исследований атмосферного воздуха. По словам Главы региона, если это необходимо, периодичность замеров можно увеличить: не каждые два часа, как сейчас, а каждый час. При этом присутствовать на таких процедурах могут все желающие жители и активисты. Также многодетная мама пожаловалась Радию Хабирову на трудности в постановке диагноза ребенку. Якобы врачи в течение двух месяцев не могут вынести свой вердикт. Руководитель Башкортостана предложил, не дожидаясь направления, обратится в республиканские медучреждения.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы здесь создали довольно большую группировку врачей. Они все это время работают. Если будет необходимость, будут работать еще. Мне ежедневно на стол кладется сводка по части медицины, я сам лично на контроле это держу».

Выслушав жалобы о длительности ожидания приема в больницах, Радий Хабиров принял решение продлить пребывание уфимских медиков до 15 марта. Кроме того, стало известно, что временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана добился от руководителей УГМК выделения городу 200 миллионов рублей на благоустройство, причем что именно необходимо сделать – определят сами жители.

Общение Радия Хабирова и Андрея Козицына длилось вместо запланированных двух часов почти три. И все равно не все жалобы были озвучены, многие поступали в письменном виде. По заверениям администрации города и властей республики, все они будут рассмотрены в ближайшее время, на все вопросы будут даны ответы.

Наметить в Сибае точки роста намерен и крупный бизнес. Принято решение провести в столице Зауралья всероссийский инвестиционный сабантуй. Первый башкирский Давос будет вновь местом дискуссий, привлечения инвестиций. Руководитель Башкортостана встретился и со школьниками. В Детской модельной библиотеке он подарил ребятам познавательные книги.

А на арене «Металлурга» в Магнитогорске разгорелись нешуточные страсти. Зрителями матча между «Салаватом Юлаевым» и местной командой стал Радий Хабиров вместе с юными воспитанниками сибайского хоккейного клуба. Как позже отметил в своем аккаунте руководитель Башкортостана, принципиальная победа над конкурентом по льду станет стимулом для молодых башкирских спортсменов побеждать и в спорте, и в общественной жизни.

Автор: Максим Окунев