В Уфе деятельностью новых финансовых пирамид заинтересовалась прокуратура

В Уфе вновь развернули деятельность потребительские кооперативы. Они предлагают горожанам вклады под 14 процентов годовых. Дивиденды огромные, ведь банки или другие инвестиционные кейсы такой прибыли в принципе дать не могут. Эксперты объясняют: это пирамида, деятельностью организации занимается прокуратура.

Получить как можно больше денег, ничего не делая, – заманчивое предложение, на это и расчёт. Яркий флаер Валерий Шарипов получил в переходе. Мужчина – адвокат, информация на буклете его заинтересовала. Правда, не как потребителя услуги, а как юриста.

В один из офисов «Инвестсоцвклада» отправилась и съёмочная группа телеканала БСТ. На вопрос, куда идут деньги вкладчиков, отвечают: в строительство малоэтажных домов и микрофинансовые организации. Правда, названий компаний сотрудники не знают.

Съёмки скрытой камерой: «Я информацией этой не владею, просто я вам хочу сказать, что мы вкладываем в строительство – это раз, в микрофинансовые организации, то есть у нас большой оборот».

В открытых источниках уставный капитал скрыт. Финансовая отчётность пустует, а сайт и вовсе не работает.

Гузель Харрасова, адвокат: «В открытом доступе есть информация, заключались договоры или нет. В отношении данной конкретной организации я вот сегодня увидела, что каких-либо договоров заключено не было. Поэтому, конечно же, якобы куда-то инвестируют – это уже не соответствует действительности».

Председатель потребительского кооператива – некий Евгений Митин. Он, кстати, руководит ещё двумя организациями с похожими названиями: «Социнвествкладом» и «Соцвкладом». Деятельность последней проверила прокуратура Кировского района Уфы. Руководитель привлечён к административной ответственности, он признан виновным в распространении информации о незаконной деятельности в интернете, также направлен иск в суд о прекращении работы организации. В 2017 году «Соцвклад» признавали финансовой пирамидой.

Рамиль Кульчурин, заместитель прокурора Кировского района г. Уфы: «В настоящее время в прокуратуру района поступила информация о деятельности другого кооператива «Инвестсоцвклад», руководителем которого является то же лицо, как и у «Соцвклада». По данному факту прокуратурой организована проверка. По результатам проверки будет дана оценка законности деятельности «Инвестсоцвклада».

Строительство финансовых пирамид уголовно наказуемо. Соответствующий законопроект принят в 2016 году. Можно получить штраф до миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы.

Марат Кашапов, управляющий отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России: «Финансовая пирамида – это, прежде всего, организация, которая привлекает средства без чёткого указания объекта инвестирования. И такая организация, как правило, привлекает средства очередных сберегателей или инвесторов. Они выплачивают из новых поступлений доходы предыдущим».

Один из ярких примеров финансовой пирамиды, которая работала в нашем регионе, – Древпром. Компания предлагала людям рассчитаться с долгами за 20-25 процентов от их суммы. Первое время средства выплачивались. Но в один момент руководство организации пропало. Исчезли и деньги вкладчиков. В Башкортостане порядка 50 тысяч пострадавших. По стране – почти в 3 раза больше. Ущерб оценивается в миллиарды рублей. Организаторы пирамиды под арестом.

Поэтому сегодня открыто заявлять о том, что клиенту нужно привести новых таких же потребителей, никто не будет. Вместо этого сотрудники «Инвестсоцвклада» рассказывают об удобствах вложений на несколько человек.

Всего в Уфе 10 офисов «Инвестсоцвклада», в республике – 21. Как говорят сотрудники потребительского кооператива, в списке клиентов тысячи пайщиков. Кто-то, возможно, попросту путает оформление потребительского кооператива и популярного в Башкортостане банка.

Ещё в прошлом году над этими офисами красовалась другая надпись – «Социнвествклад». Однако организации уже «Социнвестбанк» предъявил иск о том, что название похоже, и к тому же используются те же цвета: оранжевый и чёрный. В прошлом году Арбитражный суд иск удовлетворил. Название кардинально, конечно, не поменялось, произошла рокировка двух частей, а цвета даже трогать не стали.

Многим известно агентство по страхованию вкладов. Тоже синий цвет, только потребительский кооператив заменяет одно слово на синоним, и, вроде как, юридически это уже другое понятие. Но вот совпадение, страхуются вложения так же, как и вклады на сумму до 1 400 000 рублей. Вот только мелким шрифтом в документе о сотрудничестве между потребительским кооперативом и потребительским обществом взаимного страхования говорится, что свидетельство не является гарантийным или каким-либо иным обязательством перед «Инвестсоцвкладом».

Автор: Лилия Курбанова