В Уфе детей познакомили с творческим проектом «Театр + ИЗО»

2019 год, объявленный театральным, успешно «осваивают» художники. Так, Творческий союз художников республики облюбовал Башкирский театр кукол, превратив его в большую художественную мастерскую. В кукольный мир проекта «Театр + ИЗО» погрузилась корреспондент телеканала БСТ.

Заставленный мольбертами просторный холл кукольного театра встречает зрителей. Познакомиться с творчеством старших коллег пришли воспитанники черниковской детской школы искусств. Им интересно всё: и как создаются картины, и как волшебные руки мастеров-кукольников вдыхают жизнь в своих героев из папье-маше.

Андрей Волков, главный художник Башкирского театра кукол, приглашает юных коллег в путешествие в закулисье, знакомит с работой художников постановочного цеха. Предвосхищая детское любопытство, новоиспечённый экскурсовод провожает друзей за сцену, раскрывает им профессиональные секреты. И кое-кто из молодых творцов уже примеривается к театральному ремеслу.

Шум, гам, суматоха и детский смех привлекли внимание старожилов театра. Любопытство Айрата Акрамовича Ахметшина было вознаграждено сторицей. Народный артист России (кстати, единственный среди кукольников страны) радостно влился в творческую атмосферу художественной мастерской. С волнением вспоминая себя, мальчишку, как полвека назад любопытства ради заглянул в закулисье.

«Театр + ИЗО» – проект, укрепивший давнюю дружбу служителей Мельпомены и Творческого союза художников, превратился в тандем, возвращающий нас к истокам когда-то ремесла кукольных дел мастеров, ставшего большим искусством.

Автор: Айгуль Усманова

;