В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям бороться с сосульками

Жители села Иглино настороженно относятся к оттепели: приход весны омрачают огромные сосульки и глыбы льда, свисающие с крыш прямо над головами проходящих под окнами жильцов. Коммунальщики убирать последствия оттепели зачастую не спешат. Не всегда помогают и обращения в управляющую компанию, сетуют жители. А вот в Благовещенске крышу одного из многоквартирных домов почистили сразу после того, как местный житель написал об угрозе в социальных сетях. Пост моментально попал в программу «Инцидент».

С тем, что у природы нет плохой погоды, жители многоквартирного дома в селе Иглино, конечно, не спорят. Но тем не менее к весенней оттепели всякий раз относятся настороженно. Омрачают приход весны огромные сосульки и глыбы льда, свисающие с крыш прямо над головами проходящих под окнами жильцов.

Антон Дудка, житель дома № 9 по ул. Свердлова: «Чтобы людей не придавило, не убило никого, и так постоянно. Как начинает таять, так сразу сосульки, везде снег, грязь».

Но вот коммунальщики убирать последствия оттепели зачастую не спешат. Не всегда помогают и обращения в управляющую компанию, сетуют жители. В этот раз кто-то из местных решил рассказать о проблеме в одной из социальных сетей. И вряд ли он ожидал, что буквально на следующий день на крыше появятся люди в красных жилетах, чтобы устранить ледовую проблему.

Сотрудники управляющей компании только разводят руками. Снег и наледь они, конечно, стараются убирать по мере необходимости. Но разве за всеми крышами уследишь. Тем более, когда на улице такие перепады температуры.

Максим Хивинцев, мастер МУП «Иглиножилсервис»: «С жителями мы разговариваем. Объясняем, что по данной проблеме нужно обращаться к региональному оператору, чтобы устранили эти неполадки. Мое мнение, что крышу нужно полностью менять. Либо необходима реконструкция, которая проблему устранит».

Объектом пристального внимания коммунальщиков в недавнем времени стала и эта крыша уже в Благовещенске. Жительница дома Людмила Иванченко по привычке выходит из подъезда и оглядывается наверх в поисках свисающих снежных накатов, которых теперь, однако, там нет. Крышу почистили сразу после того, как местный житель написал об угрозе в социальных сетях. Пост моментально попал в обращение в программу «Инцидент».

Любовь Иванченко, жительница дома №7/1 по ул. Першина: «Если вовремя не убирать, это, я считаю, трагедия. Это какие-то случаи отрицательные. Теперь мы довольны».

По словам коммунальщиков, все работы у них идут по графику. Но разве можно запланировать количество выпадающих осадков? Главный инженер управляющей компании оправдывается: фотография, которую пользовательница выложила в соцсеть, была сделана как раз накануне запланированной уборки.

Артур Латыпов главный инженер ООО «Торгремстрой»: «При поступлении данного заявления мы убирали кровлю соседнего дома на братьев Першиных, 7/2. Шли по порядку. 18 убирали этот дом, 19 – соседний, откуда поступило заявление. Т.е. по графику шли, но заявление пришло чуть раньше».

Понять бдительных жильцов тоже можно. Ведь только за последние две недели в республике произошло сразу несколько несчастных случаев. Жертвами ледового побоища становились и взрослые, и дети. В этом году смертельных исходов пока не было, но многие из пострадавших все же попали на больничную койку.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «К нам поступили обращения с Иглинского и Благовещенского районов о том, что с крыш свисают сосульки. Это, естественно, небезопасно для жителей, которые проходят мимо этих домов. Особенно для детей. Эти обращения мы оперативно отработали, они были отправлены в район, все сосульки были сбиты с крыш».

Зима для коммунальщиков выдалась нелегкой. Впрочем, проблем с первым месяцем весны меньше не станет. В ближайшие 2 недели в Башкортостане ожидаются перепады температуры от минуса до плюса. Главное только, чтобы эта горячая пора для коммунальщиков не стала головной болью для прохожих.

Автор: Артур Шамсутдинов

;