В Уфе отпраздновали начало Масленичной недели

Сегодня началась Масленичная неделя. Продолжаться народные гуляния будут в течение семи дней. В первый день, понедельник, по традиции начинают печь блины. А вот во вторник ходят на смотрины. У каждого дня недели есть свои обычаи. Проводы зимы устроили сегодня в одном из уфимских детских садов.

Весенний праздник начинается с веселых стартов. Дети с ловкостью добегали до фишек и передавали друг другу эстафету. Затем пришел черед народных игр. Малыши водили хороводы, играли в ручеек и перетягивали канат.

На празднике детей согревали танцы. Подготовка к Масленице началась задолго до празднования. Одни шили костюмы, другие принесли бабушкины платки, не забыли и про баранки. А вот представления о празднике проводов зимы у всех разные.

Марина Гурьянова, воспитатель детского сада №100: «Мы учили с ними заклички, хороводы, стихи, оформляли группу. Делали поделки, веснянки, специально чтобы как бы позвать весну к нам. Пришла весна, было очень весело».

По традиции в завершении праздника всех детей угощали вкусными блинами – именно это лакомство символизирует солнце. Классические блины на молоке или кефире. Также из пшенки и овсянки. Родители испекли блины по разным рецептам. Главные дегустаторы – дети – оценили все вкусы на пятерку.

Данил Колесников: «Блинчики сегодня вкусные, все попробовали, объедение просто».

Мария Донцова: «Мы этот праздник очень ждем, мама тоже готовит блины, очень вкусные, по древнему рецепту».

Асия Гилязева, заведующая детским садом №100: «Этот праздник традиционный для нашего детского сада, ежегодно мы проводим его в первые дни Масленичной недели и продолжаем его различными играми».

Основные праздничные гулянья в столице Башкортостана пройдут в выходные. 9 марта хороводы будут водить на площади Орджоникидзе, а так же в Деме. А в воскресенье сжигать чучело будут во всех городских районах. Жители и гости столицы смогут принять участие в конкурсах на ипподроме «Акбузат». Провожать зиму будут и на Монументе дружбы, а также на площади возле Конгресс-холла. Основные хороводы пройдут в парке Якутова.

Автор: Айгуль Резяпова