В Сибае заработали приборы учета активистов движения «Сибай, дыши!»

Сегодня датчики на улице Нуриманова в Сибае зафиксировали превышение ПДК диоксида серы. Как отмечает активист общественного движения Эдуард Кадыров, пик длился совсем недолго, сразу же произошел резкий спад. В пресс-службе регионального Госкомитета по ЧС сообщили, что показания, снятые датчиками активистов, установили превышение ПДК, длившееся менее пяти минут.

Эдуард Кадыров, активист общественного движения «Сибай, Дыши»: «Буквально в течение пяти минут произошел пик в 54,7 ПДК, он держался, и спад произошел резкий. Видимо, это волна была. Ну, можно говорить, что действительно кратковременно, но значительное превышение было. Тот, кто в это время находился дома, может быть, он не почувствовал. Если находился на улице, естественно, люди ощутили такую сильную волну».

Лаборатории, установленные в городе Министерством экологии республики и Роспотребнадзором, в 12 часов дня показывали превышение предельно допустимых норм в 9,2 раза. Эти данные опубликованы на сайте администрации города. Замеры лаборатории Госкомитета в этой точке проводились повторно по состоянию на 13:41, превышений не зафиксировано, отметили в ведомстве.

Тем не менее, все передвижные лаборатории, которые работают в городе – Министерства экологии, Роспотребнадзора и Госкомитета по ЧС – выехали на место, чтобы сверить часы. Контрольные замеры на той же точке в 16:30 проводились в присутствии общественников. В результате три из четырех газоанализаторов, включая «народные», зафиксировали незначительное превышение ПДК. Прибор лаборатории Госкомитета по ЧС загрязнений не показал.

Александр Лопухов, руководитель оперативного штаба, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Корунд качает воздух 5 мину, другой прибор 20 минут, Ситуация за это время может поменяться.

Автор: Максим Окунев