В Башкирии скрипач занимается изготовлением курая

Уже завтра в Москве состоится концерт, посвященный столетию Республики Башкортостан. На сцене Международного дома музыки выступят именитые артисты и музыканты современности, в числе которых обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абразаков, лауреат «Золотой маски» Диляра Идрисова, а также Роберт Юлдашев. К слову, сегодня кураист-виртуоз уже произвел фурор во время своего выступления на «Первом канале» в программе «Доброе утро». Съемочная группа телеканала БСТ побывала в мастерской одного из умельцев в Давлекановском районе, чтобы посмотреть, как создается хит этого музыкального сезона.

Народный артист Башкортостана еще раз доказал, что популярность национального инструмента растет среди музыкантов всего мира. Только недавно на курае были исполнены саундтреки к сериалу «Игра престолов», инструмент зазвучал на юбилейном концерте Бориса Гребенщикова. Производители тем временем отмечают всплеск заказов. Съемочная группа телеканала БСТ побывала в мастерской одного из умельцев в Давлекановском районе, чтобы посмотреть, как создается хит этого музыкального сезона.

Рубанки, стамески и ножовки – с виду обычный столярный кабинет. Только вместо грубых заготовок здесь шлифуются музыкальные инструменты, главный из которых – курай. Причем вопреки общепризнанному мнению все чаще он изготавливается не из одноименного тростникового растения, а из дерева.

Дальше самая сложная ювелирная часть работы, говорит Роман Рогив. Курай тщательно шлифуют изнутри, чтобы воздух проходил беспрепятственно. От этого зависит чистота звука. На корпусе проделывают игровые отверстия. Их диаметр и расположение тоже во многом определяют музыкальные свойства.

Благодаря Роману Рогиву музыкальную жизнь получили сотни инструментов. При этом мастер не скрывает: почти четверть всех заготовок пришлось забраковать. Но ему, говорит, простительно. Ведь начинал делать их он не как профессионал.

Роман Рогив, мастер: «Я сам скрипач. Раз я музыкант, подумал, зачем я табуретки буду делать. Вот и решил изготавливать инструменты».

На создание одного курая у мастера уходит около 2 дней. Целые партии инструментов отправляются музыкальным коллективам.

Рафис Ахмадрахимов, кураист: «Традиции башкир он уже впитал в себя. И сейчас все это он воспроизводит. Изучил он не только инструмент, но и традиции башкирского народа».

Прежде чем курай отправится в руки того или иного музыканта, мастер лично тестирует его. Самое сложное, говорит Роман Рогив, настроить уже готовый инструмент. Хотя внешне большинство из них похожи, звучат всегда по-разному. Неповторимым делает инструмент не мастер, а музыкант, который на нем играет.

Автор: Артур Шамсутдинов

;