В Уфе стало известно о состоянии девочек, пострадавших от падения льда с многоэтажки

В Уфе лед с многоэтажки упал на головы детей. Две девочки пострадали, когда возвращались домой из школы. Подростки шли под балконами девятиэтажного здания. Пострадавшие были госпитализированы в больницу с различными травмами. Подробности узнал корреспондент телеканала БСТ.

Путь, которым школьницы возвращались домой, опасным они не считали. Проходили его почти каждый день. Но раз на раз не приходится.

Александра Черноусова и Елизавета Шапоренкова, пострадавшие: «Увидели, что начали лететь голуби, и в ту же секунду на нас упала льдина. Он разлетелся об нас. Просто все потемнело в глазах, мы не понимали ничего. До сих пор не понимаю, как рука пострадала. Голова кружится, иногда и тошнит».

К девочкам подбежала прохожая, помогла прийти в себя. Школьницы даже сфотографировали место падения льда. Вот как раз осколки упавшей им на головы глыбы. Вскоре они уже вместе с родителями мчались в детскую больницу номер 17. Врачи констатировали у пострадавших сотрясение головного мозга, у Саши к тому же обнаружили ушиб правой руки.

Рауль Гафуров, заместитель главного врача по хирургической помощи ГДКБ №17: «Состояние оценивается как средней тяжести. Сейчас они проходят обследование, которое необходимо при этих повреждениях, и попутно проходят лечение. При ЧМЗ одно из условий хорошего выздоровления – это покой для мозга и снижение умственной деятельности. Здесь вот как раз возникнет накладка, что они готовятся к экзамену, и в тоже время повреждение вещества мозга».

Находиться на месте ЧП пока что также небезопасно, хотя этой дорогой часто пользуются местные жители: один из самых удобных путей, ведущих во двор. Льдины упали на девочек с балкона, находящегося на 9 этаже.

Возле места происшествия лежат осколки льда, то ли того самого сорвавшегося куска, то ли все-таки результат работы коммунальщиков. Родители девочек уже обратились за разъяснением ситуации в управляющую компанию.

Александра Черноусова и Елизавета Шапоренкова, пострадавшие: «В ЖЭУ нам сказали, что упало не с крыши, а с балконных отливов. Сказали, что эти отливы невозможно счищать, но можно же хотя бы ограждать, чтобы предотвратить такие случаи».

В Уфе это далеко не первое подобное происшествие. От падения снега пострадала семилетняя девочка. Мама с дочкой возвращались домой. Малышка решила помочь и открыть дверь. В этот момент девочка почувствовала резкий удар по голове. Сегодня в 17 больницу также был доставлен еще один ребенок. Приход весны и таяние льда уже ощутили и автомобилисты. Утром на улице 50 лет СССР глыба разбила припаркованное рядом авто. Часто виновниками схода снега и льда становятся не коммунальщики, а обычные жильцы. Забыв почистить балкон, они создают смертельную опасность окружающих. И в случае чего, вся ответственность за жизнь и здоровье пострадавших ляжет на собственников.

Автор: Анастасия Ильчибаева