В Уфе женщина скончалась после выписки из больницы

Выписаться из больницы и умереть. Жительнице села Толбазы провели операцию в уфимской РКБ, а на следующий день отпустили домой. Только вот переступив порог медучреждения, женщина скончалась прямо на улице. Теперь же семья пациентки винит в её смерти докторов.

Возмущение и негодование Оксаны вызваны, по ее словам, халатным отношением врачей Республиканской больницы. Дело в том, что её маму выписали на следующий день после проведенной там операции. Только буквально переступив порог РКБ, пенсионерка умерла.

Пациентка успела только перейти дорогу и позвонить по мобильному своей дочери. Подойдя уже к остановке, женщина упала на тротуар. Место многолюдное, рядом детская больница и школы. Труп прикрыли спустя 2 часа, как только приехали специальные службы.

Прибывшие на место медики констатировали смерть пенсионерки. Сама женщина и ее дочь из Толбазов. Как только дочь Елизаветы Николаевны узнала, что ее матери больше нет, она выехала в Уфу. Тогда причину смерти врачи ей сразу назвать не смогли, однако спустя время выдали справку.

Оксана Ренгач, дочь умершей пациентки: «Справку первичную дали, что у нее острая сердечная недостаточность была. У неё давление и сахар, а с сердцем никогда она не жаловалась. А справку о вскрытии, говорят, дадут только через месяц».

Елизавета Ренгач лежала в акушерско-гинекологическом отделении. По словам соседей по палате, пенсионерка жаловалась только на давление.

Шахноза Шафикова: «Она лежала, я встала, табуретку взяла и разговариваем с ней. «Вот как у вас дела? Что? Как?» Ну, по женской, по своей болезни. Я говорю: «Когда Вас будут оперировать?» Она сказала: «Если всё нормально будет, завтра». Я говорю: «А что случилось?» Она сказала, что давление скачет».

В самой же больнице пояснили, что у Елизаветы Ренгач брали только образец ткани. Такие операции длятся в среднем 5 минут. Пациенту делается внутривенный наркоз, он засыпает на 3 минуты и после пробуждения, по словам врачей, введенный препарат мгновенно выводится из организма. На момент выписки доктора осмотрели Елизавету Ренгач и ничего подозрительного не увидели.

Марина Мухамадиева, заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи РКБ им. Куватова: «Артериальное давление было нормальное, состояние было удовлетворительное, жалоб она никаких не предъявляла. Она была выписана домой под наблюдение женской консультации».

Между тем вещи и документы, которые на момент смерти были с собой у пенсионерки, сейчас находятся у следователей. Справку о вскрытии её дочери обещают вручить лишь через месяц, поэтому семья Елизаветы Николаевны обратилась в следственный комитет. В ведомстве уже начали проводить проверку в отношении Республиканской клинической больницы.

Автор: Радмир Азнабаев