В Уфе открылась юбилейная выставка реалиста Рашита Хабирова

Одним из ярких представителей реализма называют художника Рашита Хабирова. Ретроспективная выставка живописца открылась в Художественном музее имени Михаила Нестерова. Экспозиция посвящена 100-летию образования Республики Башкортостан.

Рашита Хабирова всегда интересовала жизнь и природа Башкортостана. Уже в детских акварелях он изображал Сабантуй, где масса деталей, бытовых сценок, народные костюмы, эмоции и чувства людей. После окончания Московского художественного института имени Сурикова кисти живописца стали подвластны все тонкости реалистической живописи. В отличие от мастеров критического реализма, он считает, что художник не должен откликаться на злобу дня.

Экспозиция приурочена к 40-летию творческой деятельности и 65-летию автора. В галерее его образов – деятели культуры и науки, портреты известных людей республики. В натюрмортах и пейзажах живописца отражаются местный колорит, особенности народной жизни и красота родного края.

Рашит Хабиров, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Природа Башкортостана уникальна. Для меня это самое красивое место на земле. Бурзянский район – это фантастические места. И другие районы. То есть многообразие потрясающее. Как художник я считаю своим долгом выложиться именно на этой теме».