В Башкирии молочный комплекс на 1600 голов скота сделают приоритетным

Строительство молочного комплекса на 1600 голов скота в Илишевском районе включат в реестр приоритетных проектов Башкортостана. Такое решение принял Радий Хабиров в ходе традиционного «Инвестчаса» в Доме Республики. Тем самым руководитель региона предоставил возможность инвесторам рассчитывать на меры государственной поддержки. Предполагается строительство каркасных корпусов для передержки и кормления, доильный зал и помещения для молодняка.

Также прошла презентация инвестпроекта по созданию условий выращивания и переработки рапса в Аскинском районе. Это предполагает строительство завода на 14 тысяч тонн семян в год, элеватора и производство растительного масла.

Олег Ивкаев, директор предприятия, представитель инвестора: «Планируемый объем инвестиций 1 миллиард 180 миллионов рублей. На первый этап нужно 180 миллионов 181 тысяча. Собственных средств уже вложено 98 миллионов».

И сегодня Радий Хабиров встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Этнический немец долгое время живет и работает в России и успел снискать славу в аграрно-промышленном комплексе страны. Сейчас дочернее предприятие компании, возглавляемое Дюрром, планирует строительство четырёх молочных комплексов на территориях Ермекеевского, Белебеевского и Бижбулякского районов с общим поголовьем 15 400 голов дойного стада. Будет создано порядка 600 новых рабочих мест. На инвестиционном форуме «Сочи-2019» подписано соглашение по строительству животноводческого комплекса молочного направления в Ермекеевском районе, рассчитанного на 2 800 голов крупного рогатого скота.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Вот те проекты, которые сейчас у вас есть в планах, «Северная Нива», мы их очень-очень ждем, они для нас важны, целых три района, вы начинаете вашу работу, уже ведется. Люди получат дополнительные рабочие места, инвестиции, поэтому, во-первых, я очень рад личному знакомству, я очень много о вас наслышан, я готов продолжать с вами сотрудничество, я готов рассмотреть меры поддержки со стороны нашей республики. У нас существуют довольно разветвленные виды поддержки, коллеги знают об этом, и мы готовы с вами дальше и дальше сотрудничать».

Штефан Дюрр президент группы компаний «ЭкоНива»: «Сейчас мы привезли 80 телок и нетелей, из которых первые уже будут телиться в конце июня, то есть этот процесс уже не остановишь. На строительство в Ермекеевском районе, в Семено-Макарово, один коровник на тысячу коров, фундаменты заложены, сегодня начали уже ставить металлоконструкции».

Автор: Максим Окунев