12 марта в Уфе стартует XXIX Международный агропромышленный форум. На нем будут обсуждаться последние тенденции развития отрасли с участием иностранных делегаций, руководителей профильных министерств и ведомств, научного сообщества. Пройдет свыше 20 деловых тематических секций по развитию фермерского движения, технологической модернизации, внимание уделят сельхозкооперации. На сегодня это один из наиболее эффективных способов помочь мелким фермерам производить и реализовывать свою продукцию, в том числе и на прилавках сетевых магазинов. Уже в ближайшее время впервые в республике произойдет слияние сразу 3 крупных кооперативов. В регионе есть успешные примеры.
Еще вчера он крутил баранку автомобиля, сегодня с вилами в руках осваивает сельское хозяйство. Пару месяцев назад водитель Ильнар Залилов приобрел нескольких бычков и теперь выращивает их на мясо. Недавно мужчина стал пайщиком кооператива, заключил договор и теперь является официальным поставщиком говядины. Уже сейчас начинающий фермер точно знает, что проблем со сбытом своей продукции у него не будет.
Ильнар Залилов стал 12-м пайщиком сельскохозяйственного кооператива «Кармаскалинский», который является крупнейшим в районе. Из фермерских продуктов здесь производят полуфабрикаты и поставляют их в местные магазины. Ассортимент большой, спрос тоже.
Основные участники кооператива – местные жители, у которых есть подсобные хозяйства. Многие пайщики работают здесь же, на производстве. Фаниля Дильмухаметова, к примеру, трудится в кондитерском цехе, при этом дома у женщины – гусиная ферма. Именно от реализации птицы она получает основной доход.
Продукцию у членов кооператива закупают по ценам выше рыночных. Поэтому желающих стать пайщиком немало. Ведь зачастую именно вопрос реализации является ключевым для небольших производителей.
Ильгиз Хасянов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Кармаскалинский»: «Преимущество нашего кооператива перед остальными, которые возникают в республике, в том, что мы работаем на платформе Кармаскалинского РАЙПО, которое открыло перед нами свои магазины в Кармаскалинском районе. Мы начали не с первой ступени, а с третьей, сразу имея заказы на продукцию».
Сельское сообщество активно сотрудничает с другими такими же кооперативами из 13 районов республики. Благодаря большим объемам производства СХПК удалось пробиться на прилавки одной из региональных торговых сетей.
Чтобы добиться еще больших объемов и бесперебойных поставок, в ближайшее время к слиянию готовятся сразу несколько кооперативов Кармаскалинского района. После чего производители продолжат бороться за место на полках других сетевых магазинов.
Автор: Артур Шамсутдинов