Обманутых дольщиков у «Первого Треста» не будет

Появление обманутых дольщиков ГК «Первый Трест» не предвидится, объекты застройщика будут доведены до конца. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сообщил руководитель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин. Вопрос возник в связи с тем, что застройщик кредитовался в Роскомснаббанке, который лишился лицензии седьмого марта.

Напомним, что «Первый Трест» возводит в башкирской столице четыре жилых комплекса: «Успенский», «Уфимский кремль», «Биосфера», «Искра». Общий объем жилья составляет 166 тыс. кв. м, на общую сумму вложений 11 миллиардов рублей. Как сообщили в компании, на данный момент остаются нереализованными квартиры на сумму пять миллиардов рублей, в то же время на завершение строительства нужны 2,8 млрд рублей.

В компании считают, что взаимодействие банка и застройщика происходило на обычных коммерческих основаниях. «Первый Трест» кредитовался также в Сбербанке.

Поэтому угроз для приостановки деятельности компании и появления обманутых дольщиков не предвидится. На основе полученных данных можно предполагать, что препятствий для нормального завершения объектов нет, при условии планомерной реализации помещений и отсутствии негативного фона среди риэлторов.

Марат Ахмадуллин, руководитель Госстроя РБ.

«Очень важно разделить тему строительства и тему вкладов граждан, чтобы не возникало откровенно паникерских настроений. Компании надо дать возможность спокойно достроить объекты. Прошу Госкомитет по строительству держать вопрос на постоянном контроле и каждый понедельник докладывать мне о ходе строительства и ходе продаж».

Радий Хабиров, врио главы Башкортостана