В Сибае студенты своими руками собирают автомобили

КАМАЗ в здании вуза. Студенты Сибайского филиала БашГУ дисциплины изучают на практике. Своими руками собирают автомобили, а после пар находят время для творчества. И занимаются хореографией. Как еще развиваются студенты Зауралья, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Коробка передач от настоящего КАМАЗА в стенах вуза, как и сам транспорт. Правда, попал он сюда в разобранном виде. А студенты и преподаватели собрали его заново. Профессия, казалось бы, чисто мужская. Однако среди 150 студентов курса пять представительниц слабого пола.

Наталья Скачко, студентка 3 курса технологического факультета Сибайского института: «В школе я всегда занималась в различных направлениях, то есть у меня были разные хобби, мне нравилось ремонтировать розетки и петь. Я решила получить техническое образование. Планирую работать по данной профессии в нашем регионе».

На полигоне института имеется 6 автомобилей. И один из них создан руками студентов. Это их дипломная работа. Для этого им пришлось разобрать ВАЗовскую модель автомобиля. И сейчас багги – это абсолютно уникальный проект. На нем даже можно ездить, правда, только на территории вуза.

На базе института работает экспериментальная площадка – так называемый образовательный кластер. Это модель подготовки специалистов начиная от дошкольного возраста до трудоустройства. Студентов обучают представители предприятий, а сами они проводят занятия в школах.

Евгений Григорьев, декан педагогического факультета Сибайского института: «Готовим специалистов непосредственно для работы на предприятиях и организациях башкирского Зауралья. Эти специалисты знают особенности региона. И соответственно практически подготовлены к этой работе».

Сибайский институт – один из 4-х филиалов БашГУ. Здесь учатся больше 2000 тысяч студентов. В 2018 по оценке Минобрнауки России учебное заведение признали эффективным по 7 показателям, а таких вузов в республике всего 4.

Азат Валеев, исполняющий обязанности директора Сибайского института: «Мы выполнили 7 критериев, такие как образовательный, финансово-экономический, международный., научно-исследовательский. Показатели средней заработной платы преподавателей. И вопросы трудоустройства наших выпускников».

И если в одном кабинете студенты изучают детали машин, то в других раздается музыка. В институте есть 4 танцевальных ансамбля. Современные и народные – студенты сами выбирают хореографический стиль. Музыка есть и в кабинете психологической разгрузки, только ее здесь слушают. Отдыхать, учиться и развиваться творчески студенты должны неразрывно, считают преподаватели вуза.

Автор: Динара Таймасханова