В Уфе госзащитники жалуются на недоплату со стороны МВД

В Уфе госзащитники жалуются на недоплату со стороны МВД https://bash.news/news/91759_v_ufe_goszashhitniki_zhaluyutsya_na_nedoplatu_so_storony_mvd
12 мар 2019, 22:48

Заработали, но не получили. Уфимские адвокаты задумываются о забастовке. Защитники не согласны с размером оплаты своего труда. Речь о так называемых адвокатах по назначению. Их работу оплачивает не подсудимый, а государство. Занимаются этим правоохранители. С 1 января 2019 года по постановлению Правительства Российской Федерации гонорары таких адвокатов возросли почти в 2 раза. Однако некоторые ведомства республики до сих пор выплачивают по старым ставкам.

В распоряжении Правительства сказано, что отныне «бесплатные» адвокаты могут брать за свои услуги от 900 до 1500 рублей в день. Кроме того, за работу ночью и в выходные их труд оценивается больше – точные цифры указаны в самом распоряжении. Однако Министерство внутренних дел до сих пор платит по-старому, от чего госзащитники значительно теряют в деньгах.

По словам адвокатов, МВД в массовом порядке оплачивают их работу, руководствуясь старыми ставками в 550 рублей за день, либо же возвращают заявления об оплате труда по новым ставкам. В связи с этим некоторые уфимские адвокаты намерены приостановить свою работу по назначению.

В МВД о проблеме знают. Дело в том, что в самом министерстве приказ о гонорарах пока не утвержден. От этого юристам временно приостановили выплаты. Адвокаты понимают, что забастовка может привести к нарушению в работе всей судебной системы.

Денис Евграфов, адвокат Советского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Данная ситуация просто приведет к осложнению судопроизводства вообще, и все следственные органы и результат будет отрицательный для всех. Со всей России и в Федеральную палату адвокатской палаты, и в федеральное ведомство МВД обращения идут».

Защитники по назначению возмущены тем, что МВД попросту игнорирует новое постановление правительства. К слову, с другими ведомствами таких проблем никогда не наблюдалось, уверяют адвокаты.

Лиля Гиниятова, адвокат Советского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Если брать работу в следственных органах, в каких-то все-таки расценки ведутся правильные. Суды, следственные органы, да, разница все-таки есть. Но если никаких действий в дальнейшем со стороны органов МВД не будет предпринято, естественно, адвокатам придется идти на более принципиальные меры».

В республиканском МВД от комментария о недоплате защитникам по назначению воздержались. Сейчас подобная ситуация наблюдается и в Воронежской области. Там адвокаты уже готовы приостановить свою деятельность. И по их словам, им не страшны меры ни административного, ни иного воздействия. В Башкортостане же госзащитники пока намерены добиваться доплаты через суд.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото: Интернет

В Уфе госзащитники жалуются на недоплату со стороны МВД

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд