В Башкирии черные копатели похитили плитняк на 16 млн рублей

В Башкирии наводится порядок по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых. В настоящее время ситуация с «черными копателями» находится на особом контроле правоохранительных органов и госструктур. В своих социальных сетях руководитель региона высказал свою позицию, касательно этого вопроса.

Таких дел уже заведено много. И вот так - последовательно, спокойно и предельно жёстко мы разберемся со всеми нарушителями закона. Полезные ископаемые республики будут служить ее развитию и благополучию наших граждан.

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии

Рядом с селом Темясово в Баймакском районе незаконно добывали природный камень-плитняк объемом 11 тысяч кубометров. Предприятие, которое занималось его добычей, не имело лицензии на его добычу, а только на геологическое изучение. На месте добычи было обнаружено большое количество плитчатого камня, грузовой автомобиль и орудия для добычи полезных ископаемых. Сумма причиненного ущерба составила 16 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В октябре 2018 года Радий Хабиров после своей поездки в Зауралье поручил приостановить разработку природного камня в республике. Врио Главы Башкирии посетил этот же карьер, где велась добыча. Руководитель региона назвал катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки камня-плитняка практически во всех районах Зауралья.

;