В Уфе пожилая пациентка скончалась после падения со сломанного стула

В Уфе пожилая пациентка скончалась после падения со сломанного стула https://bash.news/news/91909_v_ufe_pozhilaya_pacientka_skonchalas_posle_padeniya_so_slomannogo_stula
14 мар 2019, 22:29

Села на сломанный стул и умерла. Шокирующий случай произошел в 13-й уфимской больнице. Пожилая пациентка получила тяжелую травму головы прямо в стенах медучреждения. В коридоре одного из отделений она попыталась сесть на стул, который оказался сломан. В результате женщина упала, разбила голову и через несколько дней скончалась. В обстоятельствах происшествия разбиралась съемочная группа телеканала БСТ.

Полуторагодовалый Давид еще не понимает, почему на фотографии его бабушка улыбается, а остальные плачут. Все свое время Ляля Толстикова посвящала любимому внуку. С ним же вместе и заболела ОРВИ. Когда состояние пенсионерки ухудшилось, обратились в 13-ю уфимскую больницу. Тогда никто и представить не мог, что банальная простуда обернется трагедией. В коридоре медучреждения женщина села на сломанный стул, упала и разбила голову.

Рената Диваль, дочь Ляли Толстиковой: «Она пошла слабая искать столовую. Ее пошатнуло в ее состоянии, она села на стул, он был сломан – она разбила голову. Дошла до палаты, соседка посмотрела – у нее подушка вся была в крови. Вот такой порез был на голове».

Инцидент со стулом произошел в отделении отоларингологии 13-й больницы. Именно сюда пожилую женщину госпитализировали с подозрением на отит. И уже здесь, в стенах медучреждения, ее диагноз осложнился еще и черепно-мозговой травмой.

Рваная рана головы, гематома. Самое ужасное, говорят родные, что поначалу на происшествие никто не обратил внимания. Голову пенсионерке перебинтовали лишь по просьбе соседки по палате.

Владимир Чиханов, супруг Ляли Толстиковой: «Когда я подошел к заведующему отделением и спросил: «У вас что творится? У вас война что ли? Почему моя жена с перевязанной головой?» Он тоже был не в курсе!»

После падения состояние женщины ухудшилось. Реанимация, искусственная вентиляция легких, несколько дней – и ее не стало. По словам близких, все это время врачи перебирали разные диагнозы.

Рената Диваль, дочь Ляли Толстиковой: «Нам диагноз до последнего не говорили нормально – то менингит, то инсульт, отит, грипп. В итоге вскрытие показало, что она от язвы желудка умерла!»

Сестра-хозяйка в отделении подтвердила: злополучный стул действительно был. Его должны были списать, но почему-то оставили в коридоре.

Светлана Вавилова, сестра-хозяйка: «Стул был на списание, стоял вон там, она вышла, пошла по стеночке, ей плохо стало, она села на стульчик и упала. – А зачем стул на списание поставили в коридоре? – Я не могла его выкинуть, т.к. документов на списание еще не было».

От официальных комментариев руководство 13-й больницы отказалось, ссылаясь на врачебную тайну. При этом заместитель главного врача попросила нас предоставить доказательства этого ЧП.

Елена Елхова, заместитель главного врача ГКБ № 13 г. Уфы: «Предоставьте мне доказательства, что там был сломанный стул! – Только что мы были там, и сестра-хозяйка подтвердила, что он был. – Ну тогда сестра-хозяйка и должна дать комментарий, если она вам подтвердила. У меня нет сломанного стула в ЛОР-отделении».

Будто по злой иронии судьбы Ляля Мансуровна сама 20 лет проработала в больнице сестрой-хозяйкой. По словам родных, она была отзывчивым человеком и всегда помогала людям. Но в тот момент, когда помощь понадобилась ей самой, никого не оказалось рядом.

Автор: Юлия Нигматуллина

В Уфе пожилая пациентка скончалась после падения со сломанного стула

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд