В Уфе проходит театральный декадник

На сценических площадках столицы творческие коллективы республики показывают свои новые постановки по проекту «Культура малой Родины». Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр представил музыкальную пьесу Мухаметши Бурангулова «Ашкадар». Спектакль артисты посвятили вековому юбилею республики и башкирского театра, а также 130-летию со дня рождения автора.

Рафик Хасанов, актёр Стерлитамакского башкирского драматического театра: «Первый башкирский театр был основан в Стерлитамаке в 1919 году. «Ашкадар» – именно первый спектакль башкирский. Тем он и важен нашему репертуару».

В основе сюжета события, связанные с гибелью на охоте мужа главной героини. В отличии от оригинала, в новой версии появляется сам автор пьесы и известные деятели культуры республики 1930-х годов. Лейтмотивом постановки стала башкирская народная песня в стиле узун-кюй «Ашкадар».

Резеда Амекачева, актриса Стерлитамакского башкирского драматического театра: «Как поющей актрисе это не очень легко давалось. Не все могут петь эту песню, я бы так сказала. Есть свои тонкости. Конечно, я до сих пор учу эту песню».

Автор: Эмиль Бассареев