В Башкирии родители учеников через обращения в соцсетях добились выделения школьного автобуса

Еще месяц назад вереница учащихся тянулась по обочинам дороги микрорайона Багазка села Караидель до самой школы. А это ни много ни мало больше километра. Узкие дороги и отсутствие тротуаров делали такие марш-броски детей небезопасными. В итоге родители, проживающие в микрорайоне Багазка, выразили свое возмущение в социальных сетях. Жалобу местных жителей зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала её районной администрации для решения проблемы.

Мама школьницы Гульнара Лутфуллина вспоминает, как приходилось искать транспорт, а чаще отпускать дочь на занятия идти пешком.

Гульнара Лутфуллина, жительница микрорайона Багазка, с. Караидель: «Мы либо ездили с соседями, либо пешком. Конечно, опасно то, что тротуаров нет. Если в дождь, то обрызгать машина может.

Сабина Лутфуллина, ученица средней школы № 1 с. Караидель: «Ведь иногда люди могут обмануть детей, которые идут в школу или из школы. А еще когда ты едешь спокойно на автобусе, ты можешь встретить своих друзей».

В итоге родители, проживающие в микрорайоне Багазка, выразили свое возмущение в социальных сетях. Жалобу местных жителей зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала её районной администрации для решения проблемы.

Ляйсан Хайретдинова, сотрудник рабочей группы по обращению граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «У ребят была большая проблема добраться до школы, приходилось тратить достаточно времени, и было очень много обращений от родителей этих школьников. Мы обратили на данную проблему внимание администрации района, она отреагировала очень оперативно».

В итоге спустя неделю после того, как обращение было обработано системой «Инцидент», администрация района выделила школьные автобусы. Теперь именно на них дети ездят в школу и обратно. В планах поставить на маршрут еще больше транспортных средств, чтобы осуществлять подвоз учащихся и в другие школы райцентра.

Гульчира Нурисламова, методист отдела образования администрации Караидельского района: «Планируем дополнительные рейсы сделать во второй школе, потому что там тоже родители обращались. И как только откроется абызовская школа, пустим маршрут по Абызово».

Желтые автобусы с надписью «Дети» соответствуют всем требованиям, оборудованы системой безопасности и навигации. Как говорят специалисты районной администрации, за рулем – только опытные водители, встречает детей и контролирует посадку дежурный педагог. Школьный автобус производит 4 рейса утром и 4 после уроков.

Зиля Закирова, начальник отдела по информационно-аналитической работе администрации Караидельского района: «Начал решаться вопрос о создании графика о выделении денежных средств на бензин и определение тех автобусов, которые исполнили данное поручение.

Решить вопрос с перевозкой школьников на учебу и домой еще осенью потребовал Радий Хабиров во время своей рабочей поездки в Мечетлинский район. Тогда это оказалось насущной проблемой, ведь дети подолгу ждали редкие рейсы на остановках, на улице уже начались морозы. Сейчас в регионе школьные автобусы забирают детей даже из отдаленных населенных пунктов, но в рабочей группе по обращениям граждан в соцсетях призывают в случае нарушений графиков или других проблем с автобусами писать напрямую Радию Хабирову. И ни одна конструктивная жалоба не останется без ответа.

Автор: Максим Окунев