Радий Хабиров: «Крым и Башкортостан – братские республики, хотя и находятся далеко»

В Крыму сегодня начались торжества, посвящённые пятилетию воссоединения республики с Россией. Основные мероприятия проходят в Симферополе и Севастополе. В числе приглашённых – федеральные министры, общественные и политические деятели. Радий Хабиров также находится в Крыму. Руководитель региона принял участие в праздничном шествии и митинге.

Торжества в Симферополе только начинаются. Сегодня в программе официальная часть. Она предваряет трехдневное празднество. В выходные на полуострове ждут тысячи гостей со всех регионов страны. Также ожидаются и зарубежные гости, которые, несмотря на санкции, едут порадоваться юбилейной дате вместе с крымчанами.

Утром представительная делегация депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным возложила цветы к памятнику Народного ополчения. В церемонии принял участие и Радий Хабиров. После чего они присоединились к многотысячному шествию. Колонна прошла по центральным улицам. От правительства региона до площади перед парламентом, где уже проходил праздничный митинг. Собравшиеся скандировали: «Россия – Крым вместе навсегда!»

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «С момента вхождения Крыма в состав РФ мы, Башкортостан, всегда были рядом. С первых дней начали формировать шефскую помощь, появились родные города. Сейчас Крым и Башкортостан – это братские республики, хотя и находятся далеко».

После митинга состоялось и внеочередное заседание Госсовета Крыма. На повестке парламентариев была только одна тема – результаты развития полуострова за последние 5 лет. Законодатели и гости отметили, что рывок колоссальный. И он только набирает обороты. За эти годы в регионе отремонтировали и построили сотни километров дорог, больниц, школ, гостиниц. Больше всего всех поражает и возведение крымского моста.

Тьерри Мариани, сопрезидент Франко-российского диалога, почетный член парламента Франции: «Я поражён развитием Крыма. Я много общался с местными жителями, они искренне радуются, что вновь с Россией. Ну а то, что часть европейских и западных политиков не признают референдума, и то, что полуостров стал российским, – это скоро пройдёт. Они все равно поймут, что это желание крымчан и что регионы России и Крыма постоянно поддерживают друг друга».

Кстати, о поддержке Крыма: законодатели страны сегодня ставили в пример сотрудничество Башкортостана и Крыма. Отмечалось, что два региона смогли наладить взаимодействие наилучшим образом.

Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ: «Это сотрудничество очень эффективно и дало уже свои плоды. Я уверен, что и дальше интеграция будет продолжена».

Радий Хабиров после заседания Госсовета провёл встречу с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Руководители обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству. В частности, реконструкцию санатория «Юбилейный», который находится в Евпатории. Власти полуострова в прошлом году передали здравницу Башкортостану. В этом году здесь начнётся реконструкция, закончить которую планируют в течение двух лет.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы обсудили графики, готовим эскизные проекты и техзадания. Башкортостан получит свой кусочек земли в Крыму».

Радий Хабиров поблагодарил Сергея Аксёнова и за приём сибайских детей. Напомним, 250 школьников сейчас проходят лечение в местном санатории. Это уже вторая группа ребятишек, которые поправляют здоровье на черноморском побережье. В ближайшее время здесь ждут и третий борт с детьми.

«Крымскую весну» отмечают не только на полуострове. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. Чтобы жители страны могли всецело отмечать историческую дату, сегодня здесь предложили сделать 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией, всеобщим выходным. Депутаты Госдумы рассмотрят эту инициативу уже на ближайшем заседании.

Автор: Равиль Ватолин