В Башкирии собаки начали нападать на детей

Бродячие животные покусали школьников в Уфе и в Мелеузовском районе. В обоих случаях пострадавшим понадобилась медицинская помощь. В распоряжении телеканала БСТ оказалась эксклюзивная видеозапись момента нападения на ребёнка.

Чтобы отпугнуть алабая, который вцепился в 10-летнюю школьницу, автоледи сигналила не переставая. Местная жительница, спасшая девочку от растерзания, и предоставила эти кадры с регистратора.

Окровавленная малышка сама смогла подняться и сесть в машину. Собака откусила Элине ухо. Школьницу доставили в больницу, наложены швы. Как говорят очевидцы, животное принадлежало одному из местных жителей и просто сорвалась с дворовой цепи. После инцидента его усыпили. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства случившегося.

Тянущая боль, воспаление и опухшие перебинтованные ноги. На Мишу тоже напала уличная собака. Мальчик рассказывает: рычащее животное заметил ещё издалека, но пёс стоял прямо на пути к дому, в нескольких метрах от двери.

Михаил Маковеев: «Я знал, что нельзя бежать, не получится».

Мальчика спас друг, Кирилл как раз и позвал на помощь взрослых. Сосед не чувствует себя героем. Правда, кое-что в общении поменялось. Прежде чем обсуждать игры и мультфильмы, маленький спаситель интересуется здоровьем друга.

Обычно Мишу забирает со школы мама. В тот день родители не успевали встретить сына. Мальчик освободился раньше.

Алёна Маковеева: «Написала в группу, хотела предупредить других родителей, что вот такое вот случилось. Оказывается, ещё на улице Отечественной».

Теперь мама пострадавшего мальчика запасается средствами обороны. Родители позвонили в службу отлова бродячих собак. Там сначала удивились, мол, недавно уже были в Нагаево. Пообещали, что скоро приедут вновь. А в ближайшие годы такие рейды должны сойти на нет. В России принят закон об ответственном отношении с животными, который запретит усыплять четвероногих.

На федеральном сайте нормативно правовых актов появился перечень опасных собак. В списке порядка 70 пород, которые, по мнению МВД, могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Сейчас документ на этапе обсуждения. Если он будет утвержден, то хозяева, например, бультерьеров или ирландских волкодавов должны будут на своих питомцев всегда надевать намордники и держать на поводке. А на входе в частную территорию обязательно нужно будет размещать предупреждающая надпись.

Пострадавшим детям предстоит серьёзный курс лечения. Несколько месяцев они будут под наблюдением врачей, им будут делать уколы. В обоих случаях на улице не было людей. Элине и Мише, если можно так сказать, повезло, что их крики о помощи услышали.

Автор: Лилия Курбанова