В Уфе добровольцы убрались в усадьбе Бухартовских

Исторический субботник. Более 40 неравнодушных жителей Уфы навели порядок в старинной усадьбе Бухартовских. 130-летний дом в центре столицы признан объектом культурного наследия. В прошлом году отсюда съехали последние жильцы, место стало приобретать дурную славу.

Заброшенную постройку посещают лица без определенного места жительства и мародеры. Были случаи, когда неизвестные проникали внутрь и крушили всё в поисках исторических кладов. По словам активистов, цель массовой уборки – это приведение дома в надлежащий вид, а также привлечение инвесторов, чтобы подарить памятнику архитектуры вторую жизнь.

Эльза Мулимшина, активист общественного движения «Архзащита»: «Пока мы решили просто убраться для того, чтобы любой человек, который зайдет, хотя бы проникся старинным духом этой усадьбы. Элементарно, я считаю, что необходимо в чистоте содержать это здание».

Для проведения акции администрация Ленинского района Уфы предоставила активистам весь необходимый инвентарь и выделила машины для вывоза мусора, а также снега.

Ринат Рамиев, ведущий специалист отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского района г.Уфы: «Мы больше хотим, стремимся к восстановлению памятников культурного наследия, чтобы они у нас все-таки оставались в Уфе и восстанавливались. На текущий момент проводится работа по привлечению инвесторов. Мы с коллегами собрались, решили, что надо будет помочь ребятам, и проявили свою инициативу».