В Крыму празднуют годовщину воссоединения с Россией

В Крыму в эти дни проходят большие торжества, посвящённые пятилетию воссоединения Республики с Россией. Напомним, 16 марта 2014 года в столице региона – Симферополе состоялся референдум, на котором жители полуострова практически единогласно решили войти в состав Росийской Федерации. Основные мероприятия проходят в Симферополе и Севастополе. В числе приглашённых – сотни известных людей, федеральные министры, общественные и политические деятели. Радий Хабиров также принял участие в ряде праздничных мероприятий. Руководитель Башкортостана провел и рабочую встречу с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Многотысячное шествие и праздничные митинги. Торжества в Симферополе только набирают обороты. В руках у участников колонн российский триколор и транспоранты с лозунгами «Россия и Крым – вместе навсегда». Жители полуострова с особой гордостью признаются: воссоединения ждали долгие 23 года. Именно столько лет республика входила в состав Украины. Своей радостью об исполнении мечты жители полуострова делятся со всеми гостями, а их в эти дни тысячи, причем не только из регионов, но и зарубежных стран.

Всенародный референдум в Крыму состоялся 16 марта 2014 года. В этот день жители полуострова практически единогласно решили войти в состав России. События в те дни развивались настолько стремительно, что уже на следующий день власти республики приняли решение обратиться к Владимиру Путину. А 18 марта глава государства в Кремле подписал межгосударственный договор, который поставил точку в этом вопросе.

Поздравить крымчан с праздничной датой приехал и Радий Хабиров. Руководитель Башкортостана принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Народного ополчения всех времен. После чего присоединился к многотысячному шествию. Колонна прошла по центральным улицам

Состоялось и внеочередное заседание Госсовета Крыма. На повестке парламентариев была только одна тема – результаты развития полуострова за последние 5 лет. Законодатели и гости отметили, что рывок колоссальный. За эти годы в регионе отремонтировали и построили сотни километров дорог, больниц, школ, гостиниц. Больше всего всех поражает и возведение Крымского моста.

Тьерри Мариани, сопрезидент франко-российского диалога, почетный член Парламента Франции: «Я поражён развитием Крыма. Я много общался с местными жителями, они искренне радуются, что вновь с Россией. Ну а то, что часть европейских и западных политиков не признают референдума, и то, что полуостров стал Российским, – это скоро пройдёт. Они все равно поймут, что это желание крымчан. И то, что регионы России и Крыма постоянно поддерживают друг друга».

Тема поддержки Крыма стала одной из ключевых на заседании. Парламентарии страны ставили в пример сотрудничество властей полуострова и Башкортостана. Депутаты отметили, что два региона смогли наладить взаимодействие во многих сферах.

Радий Хабиров провёл и личную встречу с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Руководители обсудили дальнейшие планы сотрудничества. В частности и реконструкцию санатория Юбилейный, который находится в Евпатории. Власти полуострова в прошлом году передали здравницу Башкортостану. В этом году здесь уже начнутся работы, закончить которые планируют в течение двух лет.

Основные торжества в Крыму состоятся завтра. Понедельник на полуострове объявили выходным днем. В Севастополе на празднике ждут и Владимира Путина.

Крымскую весну отмечают не только на полуострове. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. Чтобы россияне могли всецело отмечать историческую дату, в Крыму предложили сделать 18 марта – день воссоединения с Россией – выходным. Депутаты Госдумы рассмотрят эту инициативу уже на ближайшем заседании.