В Башкирии за неделю от укусов собак пострадали двое детей

Сразу два случая нападения собак произошло на этой неделе в республике. Сразу два случая нападения собак произошло на этой неделе в республике. В обоих пострадавшими стали дети. Так, у школьника из уфимского села Нагаево разодраны ноги, а девочке из села Зирган Мелеузовского района врачам пришлось пришивать ухо. Оба инцидента возникли на фоне недавнего заявления в МВД России о том, что подготовлен перечень опасных пород. Алабай, покусавший девочку, тоже в этом списке. Но поможет ли реестр предоставить подобные несчастные случаи? Многие кинологи выступили с резкой критикой инициативы.

Собака, повалившая девочку на землю и вцепившаяся в лицо зубами, почти не оставляла шанса выжить. То, что животное переключило внимание на машину – не иначе как чудо. Пострадавшая смогла самостоятельно встать на ноги и укрыться в салоне.

За рулем автомобиля в то утро была Мадина Кунакбаева – ехала на работу. Задержись она хоть на мгновение, инцидент мог бы завершиться трагедией. Женщина вспоминает: заметив на дороге собаку, поначалу подумала, что в пасти не ребенок, а кусок мяса.

Мадина Кунакбаева: «Сжаты у нее ноги и не совсем было понятно. А когда она ноги растянула, чтобы встать, я уже поняла, что это человек. Ну и изначально у меня была такая реакция, что эту собаку каким-то образом нужно спугнуть».

Итогом такой встречи стало оторванное ухо. Девочку отвезли в районную больницу, где врачам удалось пришить его обратно. После того, как рана заживет, потребуется психологическая помощь. Уже сейчас бабушка отмечает: внучку словно подменили.

Наиля Ахметова и Флюра Ибрагимова, бабушка пострадавшей от нападения собаки: «Она болтливая была. Придет со школы и говорит. А сейчас по телефону разговариваем: да, нет. Пока вопрос не задашь, сама ничего не говорит».

Порода собаки, искусавшей девочку, – среднеазиатская овчарка или в простонародье алабай. Недавно МВД России включило её в перечень особо опасных, направив на рассмотрение в Госдуму список из еще 70 пород собак. По задумке выгуливать этих четвероногих можно будет только в наморднике на поводке или на огороженной территории. Родственники пострадавшей девочки, правда, не понимают, как эти требование помогли бы избежать нападения. Тем более, что собака гуляла без хозяина.

Хозяева алабая живут в этом доме. Соседи говорят, что люди вполне обычные и адекватные. Но днем их дома не бывает – на работе. Поэтому большую часть времени собака была предоставлена сама себе и уже бывали случаи, когда она, вероятно, через соседский невысокий забор сбегала за территорию и пугала местных жителей.

Очевидно, на людей собака бросалась из-за недостатка и внимания, и воспитания. В этом уверены и профессиональные заводчики алабаев, которые утверждают: несмотря на грозный вид, животное не запрограммировано на агрессию по отношению к детям.

Элла Аслямова, владелец, питомника по разведению алабаев: «Если собаку взяли, посадили на цепь или в вольер, подходят к ней раз в день покормить, у собаки нет контакта человеком. Она становится дикой, несоциализированной».

Именно поэтому к инициативе законодателей создать специальный перечень скептично отнеслись и в Кинологической федерации республики. Если постоянно держать псов на привязи, уровень агрессии у них наоборот повысится. Кроме того, в списке в основном крупные породы. Но на характер собаки размер не влияет, говорят кинологи.

Елена Ибрагимова, инструктор Кинологической федерации Республики Башкортостан: «Половина пород из области фантастики. Таких слов даже нет, которые, может, аборигены в каких-то странах далеких от России, и которых в нашей стране не будет никогда. Опасность собаки не в породе. Любая собака может быть опасной, которая без надзора, неуправляема. Если собака под контролем владельца, в чем ее опасность».

Серьезно травмировать может и небольшая собака, как это было в случае с Мишей Маковеевым.12-летний пострадавший говорит, что шрамы может и украшают мужчину, но точно не в его случае и не в таком возрасте.

Собака, напавшая на Мишу, была обычной дворнягой. А вот был ли у нее хозяин - неизвестно. Поэтому привлечь кого-либо к ответственности не получится. В этой связи нужно отметить: Башкортостан стал пилотным регионом, где бродячих и домашних животных будут в обязательном порядке чипировать.

Линар Зиганшин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Чипирование или биркование – всё зависит от владельца животного. Все безнадзорные животные будут бирковаться. Будут использоваться специальные клипсы, чтобы можно было определить, в каком году собака была отловлена, привита ли она, стерилизована».

Но в любом случае это не решит проблему бродячих животных и не избавит от их агрессии. Пока большинство добросовестных собаководов считают, что самая эффективная профилактика – наложить крупные штрафы. Алабая, откусившего девочке ухо, усыпили с добровольного согласия владельцев.

Автор: Артур Шамсутдинов

;