Ишимбайский район может получить статус особой экономической зоны

Получить статус особой экономической зоны в Ишимабае – такую серьезную задачу на ближайшую перспективу ставят власти Башкортостана. Инициативу на этой неделе поддержала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В верхней палате российского парламента на этой неделе впервые прошли Дни Республики Башкортостан. Делегация нашего региона отправилась в столицу России с целым пакетом инфраструктурных проектов социально-экономического развития республики.

Развитие туризма, достижения в промышленности, крупные инфраструктурные проекты. Это лишь малая часть большой презентации социально-экономического потенциала Башкортостана. В фойе Совета Федерации развернулась выставка, приуроченная к 100-летию республики.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы живем в конкурентной среде, мы хотим рассказывать о возможностях нашей республики, продвигать её, продвигать нашу экономику, наших предпринимателей и конечно создавать информационный фон и создавать благоприятные условия, чтобы инвесторы приходили к нам».

Почему нужно инвестировать именно в Башкортостан и насколько потенциален регион? Выступая перед сенаторами, Радий Хабиров обозначил основные точки дальнейшего роста. В прошлом году в республику было инвестировано 270 млрд рублей. Но этого недостаточно, считает руководитель Башкортостана. Задача – удвоить эту цифру.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России: «Меня очень порадовало в ходе наших встреч в Совете Федерации беседы с временно исполняющим обязанности Радием Фаритовичем Хабировым. У руководства республики сегодня есть четкое, ясное понимание того, что нужно делать. Какая стратегия развития, как добавить энергетики в развитие республики, как удерживать молодые перспективные кадры и так далее».

Совет Федерации – это палата регионов, куда можно прийти с любыми вопросами, отметила Валентина Матвиенко уже во время личной встречи с Радием Хабировым. Руководитель республики в свою очередь поблагодарил председателя Совфеда за гостеприимство и пригласил Валентину Матвиенко на юбилейные мероприятия, посвященные столетию Башкортостана.

Дни республики Башкортостан в Совете Федерации стартовали с заседаний комитетов верхней палаты Федерального собрания. Именно здесь обсуждались самые важные для нашего региона вопросы. Это финансирование и федеральная поддержка крупных проектов в сфере здравоохранения, коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, социальной политики и культуры.

360 миллиардов рублей на строительство дорог. Такую поддержку Башкортостан запросил у Москвы, во время визита в Совет Федерации. На расширенном заседании комитета по экономической политике было представлено сразу 9 крупных инфраструктурных проектов. Среди них восточный выезд из Уфы на трассу М-5, автодорога Стерлитамак-Кага-Магнитогороск и Бирск-Тастуба-Сатка.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «И мы уже сегодня получили поддержку на комитетах. Во-первых это по строительству объездной дороги Нефтекамск. Для нас очень важен также проект по дальнейшему укреплению аэропорта Уфа. По дальнейшему развитию и укреплению аэродромной части.

Башкортостан в этот день звучал в каждом зале. Так, например, на расширенном заседании комитета по социальной политике было озвучено предложение финансирования сразу четырех объектов здравоохранения в республике.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Это строительство центра онкологии и гематологии на базе детской Республиканской клинической больницы, это хирургический корпус кардиоцентра и это поликлиника для нашей Республиканской клинической больницы Куватова».

Создание современных рабочих мест – ещё одна важная задача для властей республики. В Башкортостане уже образовано пять территорий опережающего социально-экономического развития. Такого количества ТОСЭР нет ни в одном регионе России. Но на этом управленческая команда Башкортостана останавливаться не намерена. Сейчас идет активная работа по созданию особой экономической зоны в Ишимбае.

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития России: «Учитывая, что у вас накоплен очень хороший опыт по привлечению инвестиций, республика демонстрирует хорошие успехи на этом направлении. Мы не сомневаемся в том, что режим особой экономической зоны будет успешным и на территории Республики Башкортостан».

Окончательное решение быть или нет особой экономической зоне на территории Ишимбая примет российское правительство. Поэтому необходимо более активно заниматься этим вопросом.

Уже сейчас начать формирование пула якорных резидентов, отметил Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы ведём предварительные переговоры с нашими довольно крупными игроками – АО «Башкирская содовая компания», АО «Салаватстекло», АНК «Башнефть». Мне сложно назвать количественные показатели, но если мы правильно организуем эту работу, если нам поверят крупные компании, и мы добьёмся особой экономической зоны, то, думаю, мы обречены на успех».

Итоговый же документ, который можно будет взять за основу дальнейшего стратегического развития Башкортостана, будет принят 21 марта после заключительных обсуждений и корректировок в Совете Федерации.