В Уфе открылась юбилейная выставка Георгия Карпова

Арт-галерею Творческого союза художников в мультимедийном парке «Россия – моя история» украсили картины Георгия Карпова. Юбилейная выставка художника – это, прежде всего, воспоминания. Пионерское детство, комсомольская юность и большое путешествие советского школьника по железной дороге по необъятной Родине.

Прошло полвека, а он вечный турист, коллекционер заповедных уголков родного края, не представляющий своего существования без природы. Вряд ли мечтал сын почётного железнодорожника стать живописцем. Встреча юного спортсмена с чемпионом Москвы по боксу решила всё: Рашит Нурмухаметов разглядел в молодом боксёре художника. А дальше больше: Лотфуллин, мечтавший, чтоб его ученик больше писал портреты, монументалист Мугтобаров. А ещё Домашников со своей лирикой, Бурзянцев с любовью к уральской природе. Из воспоминаний об учителях вновь всплывает разговор о природе творческого осмысления, художественного самовыражения, природе чувств.

Творческий поиск постоянен – не только в выборе пейзажей для этюдов, но и в выражении изобразительных средств. Всегда свой собственный почерк автора делает «карповский стиль» узнаваемым. У него жёсткая линия и ярко-декоративный цвет, а притягательность его работ опять же в неповторимой «карповской» философии.

Автор: Айгуль Усманова

;