В Уфе клиенты автосалона жалуются на обман при покупке машин

Авторазвод или заложники наивности? В редакцию новостей телеканала БСТ продолжают обращаться люди, которые были вынуждены приобрести автомобиль. Да, покупку планировали, но не такую и не за эти деньги. Все истории как под копирку: купились на низкую цену в рекламе, составили договор, сделали первоначальный взнос. Дальше началось самое интересное.

Первоначальный взнос сделан, договор подписан. Тон разговора резко сменился. А буквально пару часов назад менеджеры автосалона были готовы носить клиента на руках. Примерно по такому же сценарию разворачивались события с супругом Алии Фарраховой.

Алия Фаррахова, жительница г. Уфы: «Стоимость автомобиля была озвучена 564 тысячи рублей. Далее после внесения аванса и подписания документов итоговая сумма автомобиля 860 тысяч стала. Когда он начал говорить, что я не согласен на эти условия, верните мои деньги, они сказали, эта сумма невозвратная».

Супруг Алии успел внести 300 тысяч рублей аванса. А вот вчитываться в договор не стал. Как раз в одном из пунктов документа и было прописано: в случае отказа клиент возмещает автосалону 30 процентов от стоимости покупки. Пришлось оформить кредит и забрать-таки автомобиль. Только не за 564, а, как оказалось, за 860 тысяч рублей.

Леонид Кунтышев, автоэксперт: «Практика показывает, что чем больше ты внес, тем тяжелее вернуть оттуда средства. Если ты минимально внес средства, то есть порядка до 100 тысяч рублей, то есть возможность хотя бы какую-то сумму вернуть и расторгнуть все договоры».

Именно поэтому доказать в суде обратное очень сложно, говорят автоэксперты. Человек клюет на низкую стоимость, приходит в автосалон – все остальное в руках опытных менеджеров.

Сергей Лавреченко, юрист автосалона: «– Вы считаете, в этом салоне людей обманывают или нет? – Нет, конечно, обмана тут никакого нет. Клиентам показываются все их условия, показываются договоры, показываются их там платежи, все условия, они же подписывают».

Таких историй с пострадавшими покупателями сотни. Люди в надежде купить иномарку по цене, которая на треть дешевле, чем у официального дилера, буквально атакуют псевдоавтосалоны. Этот центр менял название уже не раз. Однако, как говорят покупатели, менеджеры и руководство здесь всегда остается прежними, равно как и принцип работы.

Автомобиль – это не буханка хлеба. К приобретению железного товарища необходимо подходить очень серьезно, говорят эксперты. Заключая договор с автосалоном, не поленитесь тщательно изучить каждый пункт документа. Чтоб потом не пришлось отдавать за машину сумму почти в два раза больше от изначально заявленной.

Автор: Руслан Батыргареев

;