В Уфе проходят «Нуреевские дни»

Новые спектакли и выставки посвящены великому балетмейстеру Рудольфу Нурееву. В память о таланте к барельефу артиста возложены цветы. В театре оперы и балета состоялась премьера одноактного балета «О чём молчат камни». В эти дни в столицу республики приехали друзья и поклонники танцора.

Он выступал на сцене и собирал роскошные букеты от поклонников. Сегодня цветы несут к барельефам великого балетмейстера. 17 марта республика отметила 81-й день рождения Рудольфа Нуреева.

Леонора Куватова, народный артист России и Республики Башкортостан, художественный руководитель театра оперы и балета и Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Очередной день рождения нашего великого земляка, великого танцовщика. Он действительно танцовщик великий, потому что прославил Уфу, республику на весь мир».

Его именем назван хореографический колледж. Благодаря Рудольфу Нурееву публика и узнала о том, что такое мужской балет.

Роберт Гараев, студент Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Мы все стараемся равняться на него и стараемся быть похожим».

В Уфе есть также единственный в России музей Рудольфа Нуреева. Здесь под стеклом сохранились костюмы, в которых он выходил на сцену, портреты, афиши и его личные вещи.

В театре, где танцор начинал свою карьеру проходят «Нуреевские дни». Вместо афиш в холле фотографии Рудика. Так называют его поклонники и близкие. Своё место занял и снимок с другом детства Мурадом Галлямовым.

Мурад Галлямов, друг детства Рудольфа Нуреева: «Если какой-либо конфликт: где мой хлеб, пальма, собака охотничья, с которой он обычно не расставался... Он выскакивает на берег, уходит от нас. И только вечером усталый возвращается через мост из Дёмы. То есть конфликты и решения его – прыжки, танцы».

Спектаклем о постоянном танце времён открылась и программа «Нуреевских дней» в Уфе. В первый день была показана премьера одноактного балета «О чём молчат камни».

Ринат Абушахманов, заслуженный артист Республики Башкортостан, режиссёр спектакля «О чём молчат камни»: «Иногда мне начинает казаться, что мы вот сейчас живём в каменных джунглях так называемых, и что мы сами являемся какими-то булыжниками на мостовой и смотрим на происходящее и молчим. А о чём молчим, почему молчим – не знаю».

Постановка написана по мотивам истории пещеры Шульган-таш. В качестве сценария – наскальные рисунки. А танцевальные движения напоминают изображения людей с пещерных фресок.

Андрей Брынцев, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Да, в Каповой пещере такие рисунки. Мы играли людей. Просто это не какие-то конкретные люди, это больше персонажи, которые обозначают ту или иную грань человеческого нутра».

В эти дни в столицу республики приехали артисты из Санкт-Петербурга. Звёзды российского балета до сих пор равняются на артиста, который когда-то начинал танцевать в Уфе.

Иван Васильев, заслуженный артист России: «Меня всегда будоражила в нём жажда жить, жажда творить, жажда что-то делать».

Памяти Рудольфа Нуреева посвящены фестивали, его именем названа также улица в Уфе. В этом году день рождения артиста будут отмечать в республике спектаклями и выставками до 20 марта. В СССР его признали предателем Родины. Он был изгнан из Союза, чтобы остаться навсегда в сердцах россиян.

Автор: Лилия Курбанова