В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям бороться с ветхими козырьками подъездов

Жители Башкирии зачастую находятся в опасности из-за отсутствия или ветхости подъездных козырьков. Так, в Благовещенске в последние зимние дни в доме по улице Демьяна Бедного едва не произошла трагедия: сорвавшаяся с крыши ледяная глыба разрушила входную группу из-за отсутствия козырька над подъездом. Жильцы дома сделали снимки и отправили их Радию Хабирову с просьбой о помощи. Обращение зарегистрировала система «Инцидент».

Мэр Благовещенска Рустам Бадыкшанов лично проверяет прочность временной лестницы. Рядом на арматуре свисает основная, бетонная. В последние зимние дни в доме № 99 по улице Демьяна Бедного едва не произошла трагедия. Сорвавшаяся с крыши ледяная глыба буквально разрушила входную группу. Козырька над подъездом не было. Страшно представить, что могло произойти, если бы в этот момент кто-то из жильцов возвращался домой. Они же и сделали эти снимки, после чего отправили фотографии на имя руководителя республики с просьбой о помощи. Обращение зарегистрировала программа «Инцидент». Меры были приняты незамедлительно.

Рустам Бадыкшанов, глава администрации города Благовещенска: «Мы прекрасно видим, что дом построен с явными нарушениями. Отсутствуют козырьки, а там, где они есть, они сделаны таким образом, что просто не защищают от падения снеговых масс. Поэтому произошло обрушение. Жители нас тут же проинформировали, что данный случай произошел ночью. Утром лично мной это место было обследовано. Тут же было принято решение соорудить временную металлическую лестницу, потому что, как мы видим, эта бетонная конструкция была уложена с явными нарушениями. И она просто технически не могла выдержать нагрузки».

Отсутствующие или ветхие козырьки – не единственная проблема. По проекту этот дом должен быть семиподъездным на 130 квартир. По факту – 9 подъездов и 180 жилых помещений. Причем некоторые из них перепродавались по несколько раза. В итоге в списке обманутых пайщиков – 260 фамилий. Переехать сюда они не могут, дом не достроен, застройщик отбывает срок за мошенничество. Но в семи квартирах свет все же горит.

Оксана Мардамшина, пайщик: «Многие так единственное жилье продали и решили расшириться, чтобы побольше жилье взять. В итоге мы остались на улице и вынуждены в недострое проживать. Везде пишут, что мы незаконно, самовольно сюда заехали, ну а куда деваться? У нас единственное жилье было продано, деньги отдали. Снимать денег нет, я по потере кормильца деньги за маленького ребенка только получаю».

В городской администрации этот дом держат на особом контроле: подключили к коммуникациям, выделяют средства на его содержание. Новый бетонный марш установят после согласования с жильцами и конкурсным управляющим. По другим адресам аналогичных ситуаций не зарегистрировано.

Наталья Аносова, заведующая сектором по информационно-аналитической работе администрации Благовещенского района: «Конкретно таких случаев с обрушением, к счастью, больше не было. Глава администрации каждое утро на оперативном совещании дает задание по очистке крыш и кровли от снега, чтобы наледь не могла самостоятельно обрушиться. Меры принимаются, жители у нас в соцсетях активно сигнализируют, где есть какие-то опасности».

За соцсетями следят и сотрудники рабочей группы по обращению граждан. По словам специалистов, с изменением погоды меняются и инциденты.

Динис Саитов, сотрудник рабочей группы по обращению граждан при администрации Главы Республики Башкортостан: «У нас на прошлой неделе больше всего обращений было связано со снегом. Сейчас в силу того, что на улице потеплело, количество обращений смещается в сторону состояния дорог».

Но для жителей этого дома дороги второстепенны. В свои квартиры пайщики не могут въехать с 2008 года. Согласно решению Арбитражного суда назначен срок до 14 мая представить заключение экспертизы в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Чтобы исправить чужие ошибки и помочь людям, городской бюджет выделяет на экспертизу 920 тысяч рублей. Если по ее результатам дом будет признан пригодным для проживания, рассмотрят вопрос о завершении строительства. По предварительным подсчетам на эти цели потребуется не менее 40 миллионов рублей.

Автор: Азат Садреев