В Башкирии открылся новый корпус коррекционной школы спустя почти 20 лет стройки

Учебный долгострой. В селе Табынское Гафурийского района начал работу новый корпус коррекционной школы. Его строительство началось еще в 2000 году и растянулось почти на 20 лет. Теперь занятия для учеников с ограниченными возможностями здоровья проходят в современных кабинетах.

Учить стихотворение помогают движения. Ассоциативный ряд служит как шпаргалка. Еще 3 года назад 10-летний Данил Кириллов не мог произнести ни одного слова. А сегодня он готовится к республиканскому конкурсу чтецов, выбрав произведение Мустая Карима «Учителю». Такой успех – результат каждодневного и упорного труда. Под руководством логопеда мальчик смог начать общаться с окружающими.

Гульшат Вахитова, учитель-логопед: «Для развития речевого дыхания зимой я деткам делала вот такие снежинки. Мы на них дули, и ребенок закреплял понятия – подуй на большую снежинку, подуй на маленькую. Подуй на белую, подуй на голубую – это закреплялись цвета».

В новом двухэтажном корпусе 10 учебных кабинетов – у каждого класса свой. Появились современные спортивный и актовый залы, учебный швейный цех. В кабинете психолога отдельно обустроена сенсорная комната. Здесь дети могут покачаться на качелях, нырнуть в бассейн с шариками или нарисовать что-нибудь на песке. Этих обновлений педагогический коллектив ждал 19 лет. Сейчас здесь учатся 112 детей из 9 районов республики, но количество учеников будет расти.

Фануза Янышева, директор коррекционной школы-интерната: «Многие родители услышали, что сдано новое здание учебного корпуса. И звонят, хотят обучать своих детей здесь, так как здесь особое отношение к каждому ребенку как со стороны учителя, так и со стороны воспитателя».

Павел Смирнов: «Сейчас он учится здесь уже 4 год. Результат был через полгода. Он не мог читать. А через год он уже полностью освоил букварь и читал свободно. Новая школа очень классная».

В первом корпусе теперь тоже стало просторно. Здесь остались только спальные комнаты и столовая. В планах – строительство отдельного жилого корпуса и реконструкция старого, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья могли получать качественное образование.

Автор: Эмиль Бассареев

;