Игроки ФК «Уфа-2» помогают тренировать юных футболистов с синдромом Дауна

В столице республики открылась фотовыставка игроков футбольного клуба «Уфа-2» с начинающими футболистами с синдромом Дауна. Футболисты активно поддерживают ребят и проводят мастер-классы. На одной из тренировок побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Автор: Татьяна Андже

Противостоять профессионалу пока не удается. Да ведь и опыта мало. Успехов гораздо больше в плавании. В 15 лет Данил Шамов уже имеет второй юношеский разряд. И на его счету 23 завоеванные медали на башкирских и российских соревнованиях. Еще до создания команды с восхищением смотрел футбольные матчи по телевизору. С ноября сам гоняет мяч.

Елена Шамова, мама Данила: «Тренировки, я считаю, проходят очень хорошо. Тренера подходят требовательно. Стараются всем уделить внимание. Он стал более внимательным. Он стал больше объяснять, что он хочет. На футбол он хотел давно ходить».

Глеб Макаренко умело ведет мяч, обводит опытного игрока и забивает гол. Такому мастерству он смог обучиться всего за 4 месяца. Благодаря тому, что тренировки проходят 3 раза в неделю, у него еже сейчас есть результат.

Людмила Макаренко, мама Глеба: «Во-первых, у него изменилась речь. У нас стало появляться много новых слов, которые раньше мы не знали. Во-вторых, он стал лучше реагировать. То есть вот даже в бытовой жизни у него улучшилась реакция».

Василий Тыртышный, тренер футбольной команды: «Стараемся как-то не выделять детей с особенностями. Мы занимаемся уже с ноября. Я как тренер уже ко многим ребятам очень привык, и трудностей в тренировочном процессе у нас нет. С ребятами мы хорошо ладим».

До недавнего времени в России существовал стереотип, что люди с синдромом Дауна не могут играть в командные игры. Но в ноябре 2018 в республике собрали первый футбольный коллектив. И уже сегодня видны их успехи.

Эльвира Вакилова, руководитель проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» в Уфе: «Они более собранные стали, более самостоятельные. Каждый сам себе собирает рюкзак с вещами. С удовольствием приезжают на тренировки, которые проходят 3 раза в неделю. И дети очень ждут эти дни, когда будет футбол».

Игроки футбольной команды «Уфа-2» – частые гости на тренировках. Они гоняют мяч с детьми, проводят мастер-классы. Ребята смотрят на них и стараются быть похожими.

Алексей Чернов, вратарь ФК «Уфа-2»: «Они смотрят на тебя такими искренними глазами, это очень приятно и вдохновляет на что-то хорошее. Ты с ними играешь, сам приходишь, получаешь удовольствие. Они бегают, прыгают. Да, у них что-то не получается, но они стараются, это так здорово».

Между футболистами и ребятами установились уже дружеские отношения. Они встречаются не только на футбольном поле. Успели провести совместную фотосессию.

Ксения Кательникова, фотограф: «Я с ними уже много лет работаю. В обстановке проходило веселой, дружной. Футболисты сразу подружились с ребятами. Весело играли, ставили сами композиции, позы. Мне нужно было запечатлеть их дружную игру».

Сейчас у ребят время активных тренировок. Уже в ноябре юные футболисты сразятся на всероссийском турнире в Москве.

;