Профессор РАН: «100-летие Башкортостана – событие для всей страны»

Сегодня, 22 марта, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылся Международный научный форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм». Мероприятие, в котором принимают участие около 500 ученых, посвящено 100-летию Республики Башкортостан. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы укрепления федерализма и развития межнациональных отношений.

Многие эксперты сходятся во мнении: Башкортостан является ярким примером для других регионов в части развития межнациональных отношений. Профессор социологии РАН Леокадия Дробижева назвала уровень таких отношений в республики одним из самых высоких по стране.

«Башкортостан – такая республика, в которой забыть о национальных отношениях невозможно. Уровень межнациональных отношений здесь – один из самых высоких. Люди непрерывно общаются не только по каким-то случаям, но и в повседневной жизни. Для того, чтобы была спокойная межнациональная обстановка, важно, чтобы представители каждого народа видели не только свое прошлое, ощущали сегодняшний день, но и видели будущее».

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН

По мнению Леокадии Дробижевой, 100-летие Башкортостана имеет значение не только для местных жителей, но и для всей страны. «100-летие республики стало событием и для всей страны, потому что это был первый опыт образования автономии, которая показала возможности развития внутри страны, когда люди разных национальностей объединены во имя каких-то общих целей», - подчеркнула профессор.

В рамках двухдневного форума «Единство. Гражданственность. Патриотизм» проведут круглые столы и дискуссии, участники обсудят также и социально-экономическое развитие регионов. По завершении форума, 23 марта, планируют выпустить справочники и научные издания.

;