В Башкирии женщина не может устроиться на работу из-за кредита подруги

Жительницу Кармаскалинского района пытаются через суд заставить платить за кредит другого человека. Все дело в том, что два года назад женщина попросила подругу взять ссуду в банке и деньги передать ей, при этом написав расписку. С помощью этого документа заемщица смогла отсудить сумму кредита с учетом процентов. Судебные приставы наведались к должнице, чтобы арестовать имущество в счет погашения.

Конечно, на теплый прием в этой квартире судебные приставы не рассчитывали. Хотя и не ожидали, что на вид хрупкая девушка даст им такой отпор. Гульшат Сафина – злостная неплательщица, за плечами которой долги по ипотеке, коммуналке и не только – всего около 600 тысяч рублей.

В счет погашения пойдет домашняя техника. Впрочем, этого, конечно, не хватит, чтобы покрыть всю сумму. Пока приставы проводят опись имущества, на пороге появляется соседка должницы. Айгуль Мавлютова – один из кредиторов. Ей Сафина должна выплатить полмиллиона рублей.

Чтобы помочь своей, как она тогда думала, подруге Айгуль Мавлютова взяла в банке кредит. 300 тысяч рублей. С учетом процентов сумма к выплате уже составляет больше полумиллиона. Деньги отдала Сафиной. Благо, на руках у девушки оказалась расписка, которая и стала основным доказательством в суде. Но даже несмотря на решение районной инстанции, возвращать деньги должница не спешит.

Айгуль Мавлютова: «Она мне говорит: Айгуль, давай кредит возьмём. Я говорю: зачем? Я, говорит, с ипотекой расплачусь, с долгами. Я говорю: а как ты будешь платить? Она мне: куплю оборудование, отучусь на татуаж и буду заниматься этим».

Айгуль теперь и сама должница. Из-за плохой кредитной истории её не берут на работу. А на банковский долг каждый месяц капают проценты. Видимо, привыкшая жить на широкую ногу Сафина денег не считала. А зря. Судебные приставы предупреждают: долг платежом красен.

Зиля Зарипова, начальник Кармаскалинского районного отдела судебных приставов: « В отношении должника возбуждено исполнительное производство, общая сумма долга составляет более 650 тысяч рублей, который она не погашает, в связи с чем произведен арест имущества, в том числе недвижимости на праве собственности».

Вместе с бытовой техникой приставы конфисковали и гараж, также принадлежащей должнице. Все это в ближайшее время будет выставлено на аукционе. Забрать своё имущество назад женщина уже не сможет.

Автор: Артур Шамсутдинов

;